Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

30.09.2013

РФ предоставила гарантии, что гомофобный закон не будет иметь последствий для олимпийцев

sochi2014bigНовый президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что получил от российских властей и организаторов Олимпиады в Сочи гарантии того, что так называемый «антигейский» закон не будет иметь никаких негативных последствий для спортсменов и Олимпиады в целом, сообщает ИА Росбалт.

«Задача МОК — обеспечить, чтобы на Олимпийских играх действовала Олимпийская хартия и распространялась на всех участников Олимпийских игр», — сказал Бах в воскресенье в греческой Олимпии после традиционного зажжения олимпийского факела.

По его словам, это означает, что Международный олимпийский комитет должен на всех уровнях, всем спортсменам и прочим участникам Игр гарантировать, что они не будут дискриминироваться, сообщает DW.

Закон о запрете так называемой «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» вступил в силу в июле 2013 года. С принятием документа связаны несколько скандалов во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. В частности, шведский олимпийский комитет не разрешил своим спортсменам на соревнованиях в Сочи красить ногти в радужные цвета, символизирующие ЛГБТ-движение, после того как это сделали несколько спортсменок на мировом первенстве. Российским бегуньям пришлось оправдываться за поцелуй в губы на пьедестале, который был ошибочно воспринят как протест против гомофобного закона, а трехкратной чемпионке мира по прыжкам с шестом Елене Исинбаевой — за свои слова, интерпретированные как дискриминация геев.

В середине августа Международный олимпийский комитет получил от властей России письмо с дополнительными разъяснениями по поводу запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Напомним, ранее ряд деятелей спорта, политиков и общественников со всего мира предложили в связи с принятием скандального закона бойкотировать Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи в 2014 году.