Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

06.04.2014

Российская гей-пара обжаловала в Европейском Суде отказ зарегистрировать брак

94db8b5822affa32302b52f8eef078a2Гей-активисты Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко стали второй однополой парой из России, обратившейся в Европейский Суд по правам человека в связи с отказом в регистрации их брачного союза, сообщает ИА Мангазея со ссылкой на несколько источников.

В своей жалобе в Страсбургский Суд они утверждают, что российские власти нарушили их право на брак, гарантированное статьей 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также право на уважение личной и семейной жизни (статья 8 Конвенции) в дискриминационном русле (статья 14 Конвенции).

Заявители также настаивают на том, что российское законодательство не предусматривает для них возможности регистрации своих отношений ни в какой иной форме.

Напомним, 28 июня прошлого года Чуносов и Евтушенко оказались среди пяти однополых пар, пытавшихся подать заявление на регистрацию своих брачных союзов в Дворце бракосочетаний №4 на Канале Грибоедова в Петербурге, однако им было отказано.

Пара обжаловала отказ в регистрации брака по месту жительства в Грязинском городском суде Липецкой области, но 2 августа 2013 года их требования были отклонены, хотя факт отказа в самом принятии заявления на регистрацию брака был признан незаконным. Обжалование в апелляционной и кассационной инстанциях в Липецком областном суде также успехом не увенчалось.

Следует также отметить, что с момента попытки регистрации брака в прошлом июне союз Дмитрия Чуносова и Ярослава Евтушенко распался, а первый в конце января этого года вступил в брак с Иваном Ярцевым, согласно датскому законодательству в Копенгагене. Теперь пара добивается предоставления политического убежища в Германии.

Несмотря на то, что союз распался, оба активиста решили обратиться с жалобой в Европейский Суд в связи с нарушением их прав в момент обращения с заявлением в петербургский ЗАГС.