Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.11.2012

Российские ЛГБТ-активисты обратились в Комитет ООН против пыток

ЛГБТ-организация «Выход», благотворительный фонд «Радуга» и российская ЛГБТ-сеть обратились в Комитет ООН против пыток. Активисты утверждают, что права представителей сообщества в России грубо и систематически нарушаются. Именно поэтому правозащитники решили обратиться за помощью и защитой к международным организациям. По словам участников движения, это еще одна возможность «указать российским властям на пагубные последствия игнорирования проблем, попыток унизить ЛГБТ-сообщество и загнать в гетто».

Представители российского ЛГБТ-движения приняли участие в заседании Комитета ООН против пыток в Женеве, которое прошло 8 ноября. Они презентовали там альтернативный доклад о ситуации с правами человека в России.

— В течение нескольких месяцев мы собирали и анализировали данные о случаях жестокого обращения в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, исследовали различные источники — истории конкретных людей, судебные решения, данные мониторинга, — говорит менеджер по коммуникациям «Выхода» Ольга Ленкова. — По итогам работы был подготовлен доклад, где были отражены наиболее проблемные вопросы и пути их решения.

По словам представителей ЛГБТ-движения, хотя конвенция ООН против пыток предусматривает обязательства государства предпринимать меры по недопущению жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения, в России эта проблема остается чрезвычайно острой. Регулярно в СМИ проходят сообщения о нападениях на почве ненависти к людям нетрадиционной ориентации. Последний громкий инцидент произошел в Москве в октябре этого года. Тогда два десятка молодых людей ворвались в ночной клуб 7freedays, который в основном посещают лица с нетрадиционными сексуальными предпочтениями, и избили гостей.

В штаб-квартире ООН юрист Ксения Кириченко озвучила основные проблемы, с которыми сталкиваются члены российского ЛГБТ-сообщества. Это и отсутствие законодательства и адекватной практики по преступлениям, совершенным в отношении геев и лесбиянок, и принудительные медицинские процедуры, незаконно требуемые от транссексуальных людей для смены документов, а также насильственные попытки «вылечить» гомосексуальность.

— Примечательно, что в этот раз на арене ООН проблематика ЛГБТ подчеркивалась не только самими ЛГБТ-организациями, — говорит Ольга Ленкова. — Так, Центр по репродуктивным правам обратил внимание на принудительную стерилизацию транссексуальных людей в России, а представитель АДЦ «Мемориал» рассказала о преследованиях защитников прав ЛГБТ-людей.

Результатом сессии станут заключительные замечания комитета для России, в которых будет обозначен список основных проблем с правами человека, и предложения по их разрешению для российских властей.

Напомним, что уже три комитета ООН отмечали нарушение прав ЛГБТ-людей в России: Комитет по правам человека в 2009 году, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин в 2010 году и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в 2011 году.

Источник: Известия