Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.12.2013

Российские ЛГБТ-активисты целовались в магазине IKEA в знак протеста

29418_600В субботу 14 декабря члены объединения Радужная Ассоциация и независимые российские ЛГБТ-активисты провели акцию в магазине «Икея» в Химках, сообщается в блоге Радужной Ассоциации.

Две однополые мужские пары и одна женская устроили поцелуи в магазине «Икея» в Химках, привлекая внимание посетителей. Граждане реагировали на акцию спокойно, выражали удивление, снимали на камеры, но не проявляли абсолютно никакой агрессии.

Своей акцией активисты хотели выразить несогласие с тем, что для российской сети IKEA из каталога на 2013 год была изъята история о лесбийской паре. Пресс-секретарь «Икея» Ильва Магнуссон объяснила такое решение законом «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений». Отечественное и мировое ЛГБТ-сообщество считает поступок российского подразделения IKEA трусостью.

— Обычная история о жизни однополой пары не считается и не может считаться пропагандой, — говорит координатор акции Глеб Латник. – Происходит то, чего мы боялись с самого начала: закон «О пропаганде…» настолько расплывчатый, что под него будет попадать любая положительная или нейтральная информация об однополых отношениях, что мы и видим. Сегодня мы вышли на акцию, чтоб показать руководству IKEA, что среди их клиентов в России тоже есть гомосексуальные пары, которые не рады такому отношению к себе.

Председатель «Радужной Ассоциации» Андрей Оболенский добавил, что данная акция направлена также против политики двойных стандартах в транснациональных корпорациях, в ситуациях, когда в зарубежных странах в США и странах западной Европы проводится внутри корпоративная политика не дискриминации ЛГБТ граждан, в то время как придя на Российский рынок указанные организации не делают не только ничего для улучшения положения ЛГБТ трудящихся в собственных организациях, но и забывая о принципах ориентированности на целевую аудиторию, рассматриваемую в качестве таковой в их стране, но являющейся «неудобной» в России трусливо прячут голову в песок стараясь не её замечать.