Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

31.10.2012

Рост популярности крайне правых — угроза для украинских ЛГБТ

Западные СМИ называют высокие результаты ВО «Свобода» на парламентских выборах в Украине прямой угрозой для ЛГБТ-сообщества.

По предварительным результатам ВО «Свобода», экстремистская крайне правая партия, идеологически близкая к  Национальному фронту Франции, Британской национальной партии и  Венгерской партии «Jobbik», получила около 9% голосов.

Политическая сила, представители которой неоднократно демострировали неприкрытую гомофобию и антисемитизм, займет как минимум 33 из 450 мест в парламенте, хотя ранее она с трудом могла  претендовать на одно место.

Активистка Общественной организации «Insight»  Елена Шевченко сообщила Gay Star News, что «Свобода» способна значительно ухудшить ситуацию с правами меньшинств в Украине.

«ВО Свобода» — это националистическая, фашистская партия, сосредоточенная  на вопросах национальной и расовой принадлежности граждан, а также агрессивно выступающая против ЛГБТ. Это большая угроза для нас, сказала она.

«Эта сила поднялась на волне разочарования народа в правящей партии президента Виктора Януковича. Всплеск их популярности в значительной степени объясняется ухудшением экономической ситуации в Украине, которое привело к экстремизму в обществе».

«Многие люди голосовали за «Свободу» исключительно в пику Партии регионов. В Украине существует мнение, что  у нас на самом деле нет реальной оппозиции, потому что две основные партии имеют общие деловые интересы».

«Зачастую люди, голосующие за «Свободу», сами по себе не нацисты и не оголтелые гомофобы. Они просто считают, что это единственная партия, способная противостоять Партии регионов», — добавила активистка.

Закон о запрете «гей-пропаганды» в настоящее время рассматривается в  парламенте. Аналитики говорят, что эта инициатива приведет к цензуре в СМИ, а также к преследованию активистов гражданского общества и защитников прав человека.

GayStarNews