Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.09.2016

Рождение детей может оказаться возможным без участия яйцеклетки

Проведенные успешно эксперименты свидетельствуют, что наука может добиться рождения детей без участия яйцеклетки. Согласно опубликованным в журнале Nature Communications исследованиям, уже удалось добиться рождения здоровых мышей, «убедив» сперматозоиды в том, что они оплодотворяют нормальную яйцеклетку. Это означает, как считают ученые, что в отдаленном будущем процесс деторождения может оказаться возможным без участия женщин. На этом этапе проведенные эксперименты помогают лучше понять процесс оплодотворения, пишет MAKEOUT.

Свои эксперименты ученые университета британского города Бат начали с неоплодотворенной яйцеклетки. С помощью различных химических веществ им удалось «обманом» превратить ее в псевдоэмбрион. Такие псевдоэмбрионы во многом похожи на обычные клетки, такие, как клетки кожи. Они могут делиться и контролировать свою ДНК. Ученые предположили, что если путем введения спермы в такие псевдоэмбрионы мышей удастся добиться рождения здорового мышиного потомства, то это означает, что в будущем подобного результата можно будет добиться и в человеческих клетках, полученных не из яйцеклетки.

В экспериментах на мышах вероятность достижения успешной беременности составляла 25%. Родившиеся в результате эксперимента мыши были здоровы, имели нормальную продолжительность жизни и были способны рождать здоровое потомство.

Цель экспериментов состояла в исследовании точного механизма оплодотворения. Что именно происходит в момент слияния сперматозоида с яйцеклеткой, до конца еще так и не прояснено. Яйцеклетка, например, полностью меняет всю химическую оболочку ДНК спермы. В результате сперматозоид перестает вести себя как таковой и ведет себя как эмбрион. Но каким образом происходит это «перевоплощение», пока не ясно. Устранение необходимости в яйцеклетке из процесса деторождения может иметь далеко идущие социальные последствия.

«Одна из возможностей в отдаленном будущем состоит в том, что обычные клетки человеческого тела в сочетании со спермой могут образовать эмбрион», — говорит доктор Перри. Иными словами, двое мужчин могут оказаться в равной степени биологическими родителями своего ребенка: один даст обычную клетку, а второй сперму. Или же родителем ребенка может стать один мужчина с помощью своей спермы и своей же клетки. В таком случае родившийся ребенок будет не столько клоном, сколько разнояйцевым близнецом своего родителя.

Пока, впрочем, как подчеркивает доктор Перри, подобные сценарии относятся к сфере «спекулятивных фантазий». В этом году китайским специалистам удалось выработать сперму из стволовых клеток мышей и затем с помощью этой спермы оплодотворить яйцеклетку, в результате чего родились здоровые мыши. Объединение этих двух экспериментов, считает доктор Перри, может, в конечном счете, привести к возможности деторождения без участия и спермы, и яйцеклетки.

«Неудивительно, что авторы экспериментов воодушевлены полученными результатами», — говорит профессор Робин Ловелл-Бэдж из британского биомедицинского исследовательского центра имени Фрэнсиса Крика, — "Это очень интересное исследование и с технологической точки зрения выдающееся достижение. Оно сможет раскрыть многие происходящие на ранней стадии развития организма процессы, очень важные как для оплодотворения, так и для переноса ядра одной клетки [клонирования]«, а в более широком смысле оно поможет выявить механизмы перепрограммирования клеток и в других ситуациях».