Цель данной брошюры состоит в том, чтобы изложить ключевые обязанности, возлагаемые на государства в отношении ЛГБТ, и показать, как механизмы Организации Объединенных Наций применяют международное право в этой связи. За прошедшие восемнадцать лет договорные органы и специальные процедуры по правам человека Организации Объединенных Наций документировали нарушения прав человека ЛГБТ и анализировали соблюдение государствами норм международного права в области прав человека. Собранные сведения свидетельствуют о том, каким образом отдельные лица становятся объектом нарушений по причине их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, и в этой связи для государств разработаны конкретные руководящие принципы. В следующих ниже разделах представлено резюме выводов, сделанных вышеуказанными органами и процедурами, и изложены рекомендации, призванные помочь государствам принять необходимые меры для выполнения их основных обязательств по основным правам человека.

Настоящая брошюра также призвана содействовать тому, чтобы правозащитники и субъекты права в целом призывали государства к ответственности за нарушения международного права в области прав человека.

Брошюра состоит из пяти разделов. В каждом разделе формулируется одна из обязанностей государства, упоминается соответствующая международно-правовая норма прав человека и излагаются мнения  договорных органов и специальных процедур в области прав человека. Выдержки из их докладов содержат примеры разных видов злоупотреблений и дают полную картину широко распространенных ситуаций насилия и дискриминации. В конце каждого раздела представлены рекомендации государствам

[scribd id=135851144 key=key-j0hd4vze4y55g8neu36 mode=scroll]

Скачать в формате .pdf