Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

08.10.2013

Рязанский суд полностью оправдал московскую ЛГБТ-активистку

ryazanfetbigРязанский областной суд полностью оправдал активистку Московского гей-прайда Ирину Федотову (Фет), четыре с половиной года назад признанную виновной в «пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних» в Рязани, сообщают Грани ЛГБТ. Основанием для пересмотра вынесенных судебных решений стал вердикт Комитета ООН по правам человека, признавшего преследование Ирины Федотовой противоречащим Международному Пакту о гражданских и политических правах.

Согласно решению заместителя председателя Рязанского областного суда Елены Сапуновой, вынесенному 26 сентября, о котором стало известно 1 октября 2013 года, постановление мирового суда в отношении Ирины Федотовой отменено полностью с прекращением производства по делу, в том числе с отменой последующих решений.

Надзорная жалоба была подана адвокатами Ирины Федотовой 16 августа. В ней они потребовали от Рязанского областного суда отменить ранее вынесенные судебные решения, касающиеся привлечения активистки к административной ответственности за так называемую «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних» в Рязани.

Поводом для обращения в Рязанский областной суд стало решение Комитета ООН по правам человека, который 31 октября 2012 года признал привлечение Ирины Федотовой к административной ответственности за гей-пропаганду в Рязани в марте 2009 года противоречащим двум статьям Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что Россия нарушила в отношении активистки статью 19 (право на свободу выражения мнений) и статью 26 (запрет дискриминации) Пакта.

В связи с вынесенным решением Комитет ООН потребовал от России пересмотреть административное дело в отношении Ирины Федотовой и выплатить ей компенсацию, чего она и намерена добиваться после признания ее невиновной.

Напомним, что 30 марта 2009 года Ирина Федотова вышла к детским библиотекам и школам Рязани с плакатами «Я горжусь своей гомосексуальностью» и «Гомосексуальность — это нормально». Мировой судья, а позже и Октябрьский районный суд города Рязани признали ее виновной в гей-пропаганде и приговорили к выплате штрафа в размере 1500 рублей (чуть больше 300 гривен).

Ирина Федотова обжаловала свое привлечение к административной ответственности в Комитете ООН по правам человека, где и выиграла дело. В свою очередь схожая жалоба другого гей-активиста до сих пор ждет своего рассмотрения в Европейском Суде по правам человека.

За все время действия в Рязанской области местного закона о «запрете пропаганды гомосексуализма», принятого в 2006 году, к административной ответственности за подобные действий были привлечены лишь два человека. После решения Рязанского областного суда по делу Ирины Федотовой в силе осталось лишь одно обвинительное судебное решение.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что «это очередная историческая победа. То, что мы в конечном итоге добились пересмотра дела о гей-пропаганде в российском суде, станет сильным ударом по этим дискриминационным законам, как принятым в регионах, так и на федеральном уровне».

По словам Николая Алексеева, «Рязанский областной суд фактически признал, что информировать детей о гомосексуальности можно и проведение подобных пикетов у детских учреждений не нарушает законодательство».

Гей-активист добавил, что «теперь мы подготовим отдельный иск к министерству финансов, чтобы добиться от российских властей компенсации морального вреда за незаконное преследование Ирины».