Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

11.09.2013

Сексуальная ориентация в правовой системе Украины

130222002_lgbt-ukrainyiВашему вниманию – аналитический документ по обзору места «сексуальной ориентации» в национальной правовой системе, подготовленный лидером Гей-Форума Украины Святославом Шереметом в ответ на заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви от 15 марта 2013 о том, что «законопроект № 2342 («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине»)  впервые на законодательном уровне вводит понятие «сексуальная ориентация»».

В документе показано, что Украина как государство уже многократно вводила прямой запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в своё законодательство.

Резюме документа

Впервые понятие сексуальной ориентации появилось в отечественном нормативно-правовом поле более семи лет назад – 3 декабря 2005 – в контексте консультирования подростков по вопросам здоровья. В 2008 году Кабинет Министров распорядился проводить в Украине мониторинг соблюдения прав «лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией» со стороны сотрудников милиции. В 2009 году Украина прямым текстом запретила дискриминацию на основании сексуальной ориентации в сфере трудовых отношений в соответствии с межгосударственными imagesдоговоренностями с Испанией, которые вступили в силу 28 июля 2011 года (этот день является датой введения термина «сексуальная ориентация » в законодательство Украины). В 2010 году совместным приказом трех министерств было определено, что сексуальную ориентацию необходимо учитывать при предоставлении ряда социальных услуг определенным группам населения. В июле 2012 года в Украине вступили в силу сразу два прямых запрета дискриминации на основании сексуальной ориентации: первый – в ​​отношении людей, которые стали жертвами поддельной медицинской продукции, второй – в отношении детей, пострадавших от сексуального насилия. Рекомендации о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации в различных сферах общественной жизни как в отношении населения в целом, так и различных социальных (в частности, профессиональных) групп, содержатся в ряде действующих для Украины документов Совета Европы.

Более подробно 2013-09-10 Аналит. обзор по секс-ориентации

Материалы по аналитическому обзору предоставлены автором