Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.05.2016

Северная Каролина подала в суд на минюст США из-за ЛГБТ-вопроса

2016-05-10_194639Власти Северной Каролины подали в суд на министерство юстиции США за предупреждение о необходимости изменить принятый в штате закон о трансгендерах, пишет LGBT.pro.

Спор между федеральными чиновниками и властями Северной Каролины идет вокруг принятого в штате закона, который обязывает трансгендеров посещать туалеты в общественных зданиях и школах в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении. То, как они сами идентифицируют себя, не имеет значения.

На прошлой неделе минюст отправил властям Северной Каролины письмо, согласно которому это решение нарушает федеральный закон о гражданских правах. Минюст пригрозил властям штата иском, а также потерей федерального финансирования. Чиновники дали властям штата срок до понедельника, чтобы пересмотреть законодательство.

Губернатор Северной Каролины Патрик Маккрори назвал эти обвинения безосновательными.

Власти штата подали в суд на главного юриста по гражданским правам министерства юстиции Ваниту Гупту, которая и была автором письма, а также на генерального прокурора Лоретту Линч. Они обвиняют федеральных чиновников в «радикальном переиначивании» трактовки федерального закона о гражданских правах.

Маккрори в своем микроблоге написал, что в суд они вызывают администрацию президента США Барака Обамы, которую обвиняют в том, что она в обход Конгресса пытается самостоятельно переписать законы США.

Представители Республиканской партии в Конгрессе поддерживают закон, принятый в Северной Каролине. При этом на правительство штата в суд подали несколько правозащитных организаций и активистов, борющихся за права ЛГБТ-сообщества. Похожие законы обсуждаются в других штатах.

В Миссисиппи 1 июля вступает в силу закон, призванный защитить людей, которые уверены, что брак может быть заключен лишь между мужчиной и женщиной, а пол определяется при рождении и не может быть изменен, и дать им право в качестве предпринимателей или государственных служащих исходя из своих религиозных убеждений отказывать в оказании услуг для представителей ЛГБТ.

Принятые на федеральном уровне законы о правах человека для ЛГБТ-людей послужили толчком к раздорам в американском обществе. Так, согласно недавнему опросу, 44% респондентов считают, что общественными уборными следует пользоваться в соответствии с биологическим полом, в то время как 39% заявляют, что это зависит от того, к какому полу себя относит сам человек.