Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

06.04.2015

«Школа толерантності з питань гомофобії та трансфобії» очима її учасниць

BZsLoXi1m5QЗ 27 по 29 березня в одному з готелів міста Запоріжжя відбувся тренінг «Школа толерантності з питань гомофобії та трансфобії», організований Запорізьким обласним благодійним фондом «Гендер Зед» за підтримки посольства Королівства Нідерландів в Україні. Аби наочно передати атмосферу та враження від цієї школи, до вашої уваги пропонуються відгуки її учасниць, студенток Запоріжжя та області.

«Мне посчастливилось посетить тренинг на тему «Школа Толерантности по вопросам гомофобии и трансфобии», и у меня много мыслей и впечатлений. Не могу удержаться, поэтому хочу немного поделиться информацией», – пише на своїй сторінці в одній із соцмереж Марина Мартиневич. – «В первую очередь я хотела бы сказать, что большинство (практически все) стереотипы которые мы знаем о ЛГБТ-людях, не верны. Второе это то, что быть гомосексуальным человеком это не выбор, выбор лишь в том, принять это в себе или бороться с этим всю жизнь. Гомосексуальность не рассматривается в качестве заболевания. Нужно быть толерантными ко всем и каждому, все мы люди, – вне зависимости от того, кого любим.

Школа толерантности помогает взглянуть на многие вещи с другой стороны. Та прекрасная атмосфера которая присутствует на тренинге – незабываема, те люди которые участвовали в тренинге  – доброжелательны, открыты и общительны. Благодарна вам за понимание и знания».

«Вау, ребята!!!» – не стримує своїх емоцій інша учасниця Школи толерантності, Катерина Тюпа. – «Колоссальная встряска для личностного роста! Мы не только узнали о ЛГБТ-людях, но и научились понимать и не осуждать таких людей. Важно еще то, что были задействованы различные формы работы (интерактивная лекция, упражнения, общение с «живой книгой», групповые и индивидуальные задания, снятие социально-полезного ролика на данную тему и т.д.), которые дали возможность разносторонне взглянуть на проблемы ЛГБТ-людей и сделать правильные выводы из полученных знаний».

«Люди усваивают стереотипы своей культурной среды разными путями, чаще – в процессе социализации». – зауважує Катерина Наумова, також учасниця тренінгу. — «Стереотипы распространяются в процессе общения людей между собой. А как к ним относится? Как с ними бороться? Почему в нашем обществе нет толерантного отношения к ЛГБТ-собществу?

Помните, нужно быть толерантными ко всем и каждому, нужно жить в обществе, где все люди равны, независимо от их сексуальной ориентации, гендерной идентичности, расовой или этнической принадлежности, возраста и пола».

«Я много узнала об ЛГБТ-людях. Развеялось много мифов и стереотипов. На самом деле очень мало информации во внешнем мире об ЛГБТ людях», – робить висновки після триденної Школи Ольга Ламбарт. – «Многие люди не воспринимают и не понимают их, но стоит лишь пообщаться с ними и понимаешь что каждыйй из них – это такой же человек как и ты. У них все так же как и у тебя, но лишь есть одно, что отличает его/ее от тебя – это ориентация, и ничего плохого в этом нет!

А может быть это норма а не гетеросексуальность? Нас ведь, действительно, так как ЛГБТ людей не спрашивают:

— А почему ты такой(ая)?

— А как твои родители относятся к твоей гетеросексуальности?

— А как ты понял(а) что ты гетеросексуал(ка)?

— А почему так?

— А почему эдак?

Действительно, да? Не спрашивают ведь :)

Так все же может пора толерантно относится к таким как ты людям?

Избегать гомофобии, и бороться с ней? Ведь это выход. Выход за пределы общества, которое создаёт стереотипы, не придав им значения вовсе, а лишь убедив в них вас! Стоит задуматься и быть толерантным не только к своим близким или знакомым, а ко всем, включая ЛГБТ людей! И мы не заметим, как поменяется мир вокруг нас. Как станет он чище от грязи, которой кидаются люди, не замечая того, что они создают эту всю грязь вокруг себя».

 Отримавши нові знання та навіть позбувшись багатьох (а може й всіх) стереотипів щодо ЛГБТ-людей, усі учасники та учасниці Школи толерантності погоджувалися з тим, що залюбки відвідали б наступний тренінг від БФ Гендер Зед. Тож слідкуйте за оновленнями нашого сайту, аби не пропустити жодного з уроків Школи толерантності!