Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.06.2013

Шведские трансгендеры потребовали 6,3 миллиона долларов компенсации за принудительную стерилизацию

image7Шведские трансгендеры, которые на основании теперь уже отмененного закона были вынуждены пройти стерилизацию для законного признания их гендерной идентичности, начали судебный процесс против государства.

24 июня  142 человека при поддержке Шведской федерации по защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (RSFL) подали иск к правительству с требованиями компенсации в размере 42,6 миллиона крон (более  6,3 миллионов долларов).

По словам актрисы Королевского драматического театра в Стокгольме Алексы Лундберг, которая тоже стала жертвой данной политики, «премьер-министр Фредрик Рейнфельдт заявил, что правительство не может извиняться каждый раз, когда какая-то группа людей этого требует, но что-то я не припоминаю в недавнем прошлом очереди из требующих компенсации за принудительную стерилизацию».

Лундберг прошла транзишен в 18-летнем возрасте. По ее словам, в то время она была слишком молода, чтобы ставить под сомнение требование стерилизации, и поэтому просто подчинилась. Причем проблема заключалась не только и не столько в потере фертильности в результате операции, а в том, что, во-первых, у шведских трансгендеров не было выбора — без прохождения полного списка медицинских вмешательств они не могли сменить документы (и, соответственно, нормально социализироваться, получать образование, работу и т. д.), а во-вторых, они не имели права заморозить свой биологической материал (сперму или яйцеклетки) для последующего донорства.

В декабре прошлого года Административный апелляционный суд Стокгольма постановил, что принудительная стерилизация трансгендеров, которая практиковалась десятилетиями, нарушала права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В январе этого года требование стерилизации было отменено.

«Мы требуем выплатить по 300 000 крон ($ 45 000) каждому и каждой, кто пострадал от данной политики»,  — заявила президент RSFL Ульрика Вестерлунд. «Эта сумма основана на уровне компенсаций жертвам принудительной стерилизации, определяемом Европейским судом в подобных случаях»,  — добавила она.

Источник: The Local.se