Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

03.10.2013

СМИ: в Германии впервые предоставили политическое убежище российскому гею

LGBTБывший житель Новосибирска первым из российских геев получил убежище в Германии после нескольких месяцев ожидания в лагере для беженцев и собеседования с властями. Об этом сообщают Комсомольская Правда и другие российские СМИ со ссылкой на общественное движение ГОРД (Гомосексуалы, родные и друзья). Примечательно, что немецкие популярные медиа об этой новости пока молчат.

К таким активным действиям Павла (имя изменено) подтолкнули угрозы, которые он начал получать в свой адрес из-за сексуальной ориентации. Павел приехал в Германию в апреле, и уже в сентябре официально получил статус беженца. Контакты с организацией русскоязычных ЛГБТ в Германии Quarteera и консультации с адвокатом помогли ему подготовиться к собеседованию с немецкими властями.

«Обычно рассмотрение заявления о политическом убежище длится год и даже больше, но Павлу повезло, его дело разобрали всего за 4 месяца» — отмечает Регина Эльснер, активистка организации Quarteera из Берлина. — «Поскольку любое решение о предоставлении статуса беженца является индивидуальным, то после выслушивания и рассмотрения личной истории кандидата, иммиграционное ведомство Германии приняло положительное решение».

Объясняя мотивы своих действий, Павел говорит: «Очень неприятно жить в обществе, которое считает, что ты болен или ненормален, где можно лишиться работы только потому, что ты гей. Где каждый считает своим долгом тебя унизить, если не физически, то морально. Защитить себя крайне сложно, тем более, когда ты живешь открыто. Ты один, а их миллионы. Конечно, я не говорю, что все россияне такие. Конечно, нет, есть замечательные люди, но их меньшинство».

По решению иммиграционных служб, в настоящее время беженец имеет право на свободное нахождение в любой точке Германии и Европы с правом на социальные льготы, учебу и работу, через три года он сможет просить о постоянном виде на жительство, а позже – о получении гражданства.