Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.01.2015

Совет ООН рассмотрит ответ Кыргызстана по правам ЛГБТ

UN-SECURITY COUNCIL-MEMBERSHIPВ Женеве 19 января во второй раз рассмотрят ситуацию по правам человека в Кыргызстане Рабочей группой Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека. Об этом 16 января сообщили в представительстве ООН, пишет портал CA-NEWS.

Кыргызстан является одним из 14 государств, обзор которых состоится на предстоящей сессии Рабочей группы УПО с 19 по 30 января. Первый Универсальный периодический обзор Кыргызстана состоялся 3 мая 2010 года.

Как сообщается, обзоры основывается на следующих документах: 1) национальный доклад – информация, предоставленная государством, проходящего обзор; 2) информация, содержащаяся в докладах независимых экспертов и экспертных групп по правам человека, известных как специальные процедуры, докладах договорных органов по правам человека и других органов ООН; 3) информация, представленная различными заинтересованными сторонами, включая национальные правозащитные учреждения, региональные и неправительственные организации.

В вышеуказанных документах поднимаются такие вопросы, как борьба с дискриминацией в отношении групп этнических меньшинств, а также борьба с дискриминацией и насилием в отношении ЛГБТ; предотвращение случаев пыток, жестокого обращения и принудительных признаний, выбитых под давлением; последующее отслеживание ситуации в связи с произошедшими случаями насилия в июне 2010 года между узбекским и кыргызским населением.

Кроме того, будет рассмотрено обеспечение независимости судебной власти, защита прав на справедливое судебное разбирательство; обеспечение условий, обеспечивающих безопасность для журналистов и защитников прав человека; принятие мер в отношении репрессий и угроз, направленных против защитников прав человека, журналистов и юристов, адвокатов; борьба с коррупцией в системе правосудия; условия содержания под стражей, в том числе переполненность тюрем; а также насилие в отношении женщин, включая насилие на бытовой почве и принудительное заключение браков – браков с похищением невесты.