Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

14.09.2015

Спектакль на тему ЛГБТ показали в Херсоне, несмотря на угрозы

1442235420_1Из-за угроз физической расправы 13 сентября в Херсоне спектакль на тему ЛГБТ показывали в законспирированном месте, сообщает ПрессОрг.

После анонса спектакля «Стигма» в местных СМИ, на официальных страницах организаций, которые называют себя патриотическими, появилось сообщение с угрозами авторам пьесы, режиссерам и вообще всем, кто посетит спектакль.

«Присутствие любого человека на этом событии может закончиться для неuj печально, так как наши действия будут соответствовать той опасности, которую несет пропаганда нетрадиционных ценностей... Наш город должен и будет чистым», — говорилось в сообщении.

Чтобы не подвергать зрителей опасности, организаторы мероприятия провели его в совсем другом месте, чем планировалось. О месте и времени представления журналистам и местной творческой интеллигенции сообщили по телефону.

— Мы знали, что эта тема болезненна, но не думали, что она вызовет такую агрессию. Угрозы физической расправы были направлены не только в нашу сторону, но и на зрителей. Представители праворадикальных организаций обещали провокации и владельцам заведения, где мы хотели устроить премьеру. Мы обратились в правоохранительные органы. Такая цензура недопустима в театре, в конце концов — это нарушение наших прав", — рассказала автор пьесы Наталья Блок.

Спектакль «Стигма» — документальный, построенный на интервью. В нем собраны монологи реальных людей: представителей ЛГБТ сообщества, которые не могли признаться окружающим о своих предпочтениях; их родителей, которые не принимают своих детей и отказываются от них; тех, кто жестко критикует и осуждает людей с гомосексуальной ориентацией; различные конфликтные ситуации. На сцене играет четыре актера, которые, между прочим, не являются представителями сообщества.

По словам автора пьесы, главная ее цель исследовать взаимоотношения ЛГБТ сообщества с обществом. Главной проблемой в таких взаимоотношениях творческая группа называет отсутствие толерантности. Резонанс, который вызвал спектакль среди горожан — лишнее тому подтверждение.

После представления присутствующих пригласили к обсуждению предложенной темы. Звучали разные мнения относительно главных стереотипов, проблем, конфликтов, восприятие ЛГБТ-людей в обществе.