Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.08.2012

СПИД-2012: растущая эпидемия СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии

Представители из разных стран мира приняли участие в работе специального заседания на XIX Международной конференции по СПИДу (СПИД-2012), которая проводится на этой неделе в Вашингтоне, США, чтобы рассмотреть основные задачи и возможные пути их решения в связи с усиливающейся проблемой ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Хотя в глобальном масштабе отмечается стабилизация и снижение уровня инфицированности ВИЧ, эпидемия в странах Восточной Европы и Центральной Азии продолжает нарастать пугающими темпами, вызывая тревогу. На Конференции экспертом ЕРБ ВОЗ от имени региональной рабочей группы были представлены неоспоримые факты об эпидемии ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ. Новейшие данные показывают, что число людей, живущих с ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии, составляет 1,5 млн. человек: это в 3,5 раза выше, чем в 2011 году (410 000) и более чем в 10 раз выше, чем в 1991 году.

Данный эксперт (Martin Donoghoe, руководитель программы по ВИЧ, инфекциям, передаваемым половым путем, и вирусному гепатиту) отметил, что антиретровирусную терапию получают лишь 23% лиц, нуждающихся в ней.  «У лиц, живущих с ВИЧ в странах Африки, выше вероятность получения антиретровирусных препаратов, чем в странах Восточной Европы и Центральной Азии.  Лечение не поспевает за ростом распространения инфекции, и смертность от СПИДа и связанных с ним осложнений продолжает возрастать».

Повышенный уровень риска среди социально маргинализированных групп населения

ВИЧ в непропорционально более высокой степени затрагивает социально маргинализированные группы населения, а также людей, чей образ жизни подвергается социальной стигматизации или чье поведение связано с нарушением закона: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, работников секс-индустрии, заключенных и мигрантов. У них часто отсутствует доступ к службам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ. Там, где такие службы существуют, они располагают ограниченными возможностями и слабо интегрированы с другими службами здравоохранения.

К числу основных причин смерти среди лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, особенно испытывающих наркотическую зависимость, относятся туберкулез и болезнь печени в конечной стадии.

Хотя объемы расходов в связи с ВИЧ на глобальном уровне увеличиваются, к числу проблем в странах Восточной Европы и Центральной Азии относятся чрезмерная зависимость от международных источников средств и недостаточный уровень инвестиций в программы, ориентированные на основные группы населения повышенного риска.

Необходима сильная политическая приверженность

Принимая во внимание эти факты, группа политических деятелей, специалистов в области профилактики и лечения ВИЧ, а также активистов из разных стран Региона провела обсуждение данных вопросов и предложила ряд решений.

На заседании группы председательствовал Michel Kazatchkine, недавно назначенный Генеральным Секретарем Организации Объединенных Наций Специальным посланником по ВИЧ/СПИДу в странах Восточной Европы и Центральной Азии. "Не будем забывать о том, что данная проблема не терпит отлагательства.  На карту поставлено так много жизней, – сказал он. – «Мы не можем спокойно смотреть на то, как в Регионе продолжает нарастать эпидемия, в то время как она идет на спад в других частях мира, и на то, что лишь 23% пациентов, нуждающихся в лечении, имеют к нему доступ, хотя во всем мире этот показатель превышает 50%.  Пора вновь мобилизовать все наши усилия в борьбе с данной эпидемией в Регионе и обратить эту тенденцию вспять».

Sandra Elizabeth Roelofs, Первая леди Грузии и посол доброй воли ВОЗ по Целям развития тысячелетия, связанным со здоровьем, в Европейском регионе, и Hanno Pevkur, министр социальных дел Эстонии, на примере собственных стран продемонстрировали, как можно находить решения проблемы эпидемии ВИЧ при наличии сильной политической приверженности.

Активные участники борьбы против ВИЧ из Российской Федерации и Украины рассказали о том, как, несмотря на имеющиеся в Регионе трудности, общеевропейские сети и организации ведут борьбу против уязвимости и маргинализации основных групп населения, подвергающихся высокому риску ВИЧ. Кроме того, специалисты в области лечения и профилактики из Российской Федерации и Кыргызстана привели данные о снижении распространенности случаев передачи инфекции от матери ребенку в своих странах.