Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

11.11.2013

Спустя полгода петербуржцу дали год условно за нападение на ЛГБТ-пикет

image24520140Петербуржца, который стрелял во время митинга ЛГБТ-активистов, приговорили к одному году лишения свободы условно, передает новостной сайт Metro. Глебу Лихоткину (на фото с места событий он в центре) было предъявлено обвинение по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное не уважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Как установили следователи, 17 мая 2013 года около 19:00 на территории парка Петровского парка проходил санкционированный митинг, посвященный Международному дню борьбы с гомофобией и трансфорбией. Мирную акцию прервал звук выстрела. Глеб Лихоткин несколько раз выстрелил из травматического пистолета в сторону воздушного шара с надписью «Христос любит мужчин и женщин одинаково». С одним из участником завязалась борьба, который пытался выбить оружие, в результате чего был ранен.

Следователям Лихоткин заявил, что надпись на шаре являлась богохульством и нанесла ему личное душевное оскорбление, потому он выстрелил в шар.

«Лихоткин свою вину в предъявленном обвинении не признал. Мотивировал это тем, что осуществлял выстрелы с целью пресечь демонстрацию надписи на воздушном шаре „Христос любит мужчин и женщин одинаково“, поскольку, по мнению, подсудимого это является оскорблением верующих», — сообщает прокуратура.

В итоге Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговорил — один год условно, сообщает пресс-служба прокуратуры города в понедельник, 11 ноября.

Похожий случай, в результате которого ЛГБТ-активист получил ранение, произошел 4 ноября в Петербурге. Группа неизвестных  напала на представителей ЛГБТ. В результате в одного из представителей секс-меньшинств нападавшие выстрелили из травматического пистолета. Молодой человек лишился глаза. Депутата Заксобрания Петербурга, одного из инициаторов закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, обвинили в «разжигании вражды и ненависти». Соответствующие заявления, подписанные ЛГБТ-сообществом, были поданы в прокуратуру и следственный комитет Санкт-Петербурга. Поводом для подачи заявления послужили слова депутата, которые касались этих событий.