Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

11.03.2014

США не предоставили убежище саудовскому дипломату-гомосексуалу

m676448Четыре года назад сотрудники посольства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе узнали, что их коллега Али Ахмад Ассири – гомосексуал. Саудовская Аравия лишила Ассири дипломатического паспорта и настояла на его возвращении домой. Ассири обратился к правительству США с просьбой предоставить ему убежище, однако решение о статусе Ассири до сих пор не принято, пишет Взгляд со ссылкой на RT.

«Это тот случай, когда США готовы нарушить свое собственное законодательство, чтобы угодить саудовской монархии», — считает Али Аббас Аль-Ахмед, директор Института по делам Персидского залива.

«В своем собственном государстве администрация президента Обамы игнорирует принципы, которые проповедует за границей, отказывая Ассири в праве на убежище и пытаясь депортировать его спустя четыре года после того, как он обратился с просьбой о помощи. Администрация Обамы уже доказала, что права геев ее заботят меньше, чем мнение монарха Саудовской Аравии», — добавил он.

Ассири также открыто раскритиковал Саудовскую Аравию за «отсталость» и за роль «воинствующих имамов» в саудовском обществе. Но Саудовская Аравия – один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке. И когда в следующий раз президент Обама будет оказывать радушный прием саудовскому монарху, маловероятно, что они будут обсуждать жестокое обращение в Саудовской Аравии с людьми, такими как Ассири.