Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

31.08.2015

Суд Петербурга оправдал задержанного в день ВДВ гей-активиста

На акции в защиту ЛГБТ-сообщества на Марсовом поле.

На акции в защиту ЛГБТ-сообщества на Марсовом поле.

Петроградский районный суд Петербурга оправдал гей-активиста по делу о хулиганстве в день ВДВ, сообщил РСН правозащитник Динар Идрисов. Дело прекратили за отсутствием состава административного правонарушения.

«Наконец, был просмотрен видеорепортаж свидетеля. Данное решение суда подтверждает позицию Гаврикова о намеренном воспрепятствовании на проведение одиночного пикетирования на Дворцовой площади», — пояснил Идрисов.

Все сведения обвинения признали недостоверными, добавил он. По мнению правозащитника, Гавриков может рассчитывать на материальную компенсацию за причиненный ущерб.

ЛГБТ-активиста задержали 2 августа 2015 года в день ВДВ возле дома его знакомых, когда он направлялся на одиночный пикет в поддержку сообщества. Между Гавриковым и прохожим произошел конфликт, который перерос в словесную перепалку. На место приехали сотрудники полиции. Правоохранительные органы составили административный протокол о мелком хулиганстве. До 3 августа Гавриков ожидал суда под стражей.

На первом заседании он появился в шотландской юбке. После задержания Гаврикова еще троих ЛГБТ-активистов доставили в полицию из-за одиночных пикетов на Дворцовой площади. Позже все друзья главы «Равноправия» были отпущены без составления протоколов.