Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

15.08.2013

Суд снял обвинения по закону об «иностранных агентах» с ЛГБТ-организации «Выход»

pic_5c4be593d12573c6b5165d25f1db80b9Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга отменил решение мирового судьи, который назначил штраф в 300 тысяч рублей директору ЛГБТ-организации «Выход» Анне Анисимовой по закону об «иностранных агентах». Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд признал, что в материалах дела отсутствует описание фактов правонарушения. Кроме того, у дела истек срок давности. Как уточняет «Фонтанка.ру», районный суд также отметил, что мировой судья не разобрался в деле, а просто скопировал постановление прокуратуры.

«Выход» признали иностранным агентом в июне 2013 года. Помимо директора, была оштрафована сама организация — на сумму в 500 тысяч рублей. Впоследствии районный суд также отменил этот штраф. Представители «Выхода» утверждали во время разбирательства, что они занимаются правозащитной деятельностью, но не политической.

Помимо «Выхода», иностранным агентом была признана питерская некоммерческая организация «ЛГБТ-кинофестиваль „Бок о бок“». Ее оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Штрафы были наложены по закону, который обязывает НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Госдума приняла этот закон летом 2012 года. Его положения подверглись резкой критике со стороны российских и зарубежных правозащитников.

Источник: Лента.Ру