Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.04.2017

Техас выплатит $600 тыс. гей-парам, которые оспаривали в суде запрет на однополые браки

Неудачная попытка запретить однополые браки на территории штата обойдется Техасу в $600 000, пишет TIME.

Подтвердив решение федерального суда первой инстанции, апелляционный суд США по пятому округу постановил, что штат Техас должен выплатить $585 470 по искам и $20 202 в порядке компенсации расходов Марку Фариссу и его мужу Вику Холмсу и Клеопатре Делеон и ее жене Николь Диметман.

Пары подали в суд несколько лет назад, когда власти штата пытались противиться легализации однополых браков.

Они выиграли дело в федеральном суде в Сан-Антонио: судья постановил, что запрет штата противоречит конституции, поскольку «нарушает право истцов на равную защиту и правовые гарантии».

Тем не менее, запрет остался в силе до рассмотрения апелляции — в начале 2015 года дело было передано в Апелляционный суд пятого округа. Коллегия в составе из трех судей изначально склонялась к тому, чтобы поддержать однополые пары, но главным аргументом, конечно, стало решение Верховного суда США по делу «Оберфелл против Ходжеса». Равенство брака было фундаментальным правом граждан, гарантированным 14-й поправкой к конституции США.

«Мы с нетерпением ждем завершения дела, — сказал Фарисс в интервью Dallas News. — Наши адвокаты наконец-то получат компенсацию за все свои труды».

Деньги будут выплачены из бюджета штата. Представитель главного прокурора штата Кена Пакстона, который вел дело со стороны обвинения, сказал, что прокурор «разочарован решением суда» и думает над дальнейшими действиями.

«Немного грустно, что деньги налогоплательщиков тратят ни на что. Можно было бы сделать что-то более осмысленное, чем пытаться помешать любящим людям заключить брак», — подвел итоги Фарисс.