Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.12.2013

The Huffington Post: Американские компании поддерживают геев, когда им выгодно

N«Жестокие, старомодные «антигейские» законы» в России не вызвали особого негодования среди американских корпораций, передает слова обозревателя американского издания The Huffington Post Адама Хэнфта ИноТВ. В том числе и среди тех компаний, которые заявляли, что проводят прогрессивную политику в отношении ЛГБТ. Теперь можно усомниться в подлинности их намерений, полагает автор статьи.

Многие в США удивились, когда такие компании, как Starbucks и Goldman Sachs, заявили о поддержке однополых браков. Однако, как считает Адам Хэнфт, это была всего лишь маркетинговая уловка. То, что глава банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн открыто выступал за гей-браки, можно объяснить погоней за рейтингом. Ведь более половины американцев выступают за легализацию однополых браков, а в самой компании сторонников намного больше. Складывается такое ощущение, что компании действуют только тогда, когда знают, что не будет никаких последствий, отмечает журналист. Ведь когда речь заходит об Олимпиаде в Сочи, они молчат.

Противостояние России может повлечь за собой экономические последствия, объясняет Адам Хэнфт. В феврале этого года стало известно, что Москва наняла банк Goldman для улучшения имиджа. Бланкфейн — член комитета по развитию финансового центра при премьер-министре Дмитрии Медведеве. Этим же можно объяснить и молчание Starbucks, отмечает обозреватель. В России открыто 60 кофеен компании, а в скором времени откроется еще одна в Сочи. Подобный PR-ход продиктован экономическим интересом, о моральной и нравственной составляющей здесь не идет и речи, пишет американский журналист.

Эти слова можно отнести и к спонсорам Олимпийских игр, полагает Адам Хэнфт. Компании McDonald's, General Electric, Visa и Coca-Cola гордятся своей толерантностью, но сейчас они почему-то молчат. Coca-Cola объяснила спонсорскую поддержку Олимпиаде в Сочи тем, что Игры распространяют главные олимпийские ценности: «совершенство, дружбу и уважение». Журналист считает, что это просто абсурдно. Он приводит выдержку из Олимпийской хартии: «Олимпизм стремится к созданию образа жизни, основанного на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам».

Последний год многие компании использовали поддержку однополых браков как маркетинговую уловку. Так, Amazon сделал гей-рекламу, а Microsoft выпустил ролик, в котором целуются две девушки, напоминает автор статьи. Еще пять лет назад это показалось бы странным, но не сейчас. Это говорит о том, как далеко ушла Америка, полагает Адам Хэнфт.

Россия же идет в обратном направлении, пишет обозреватель. Согласно опросам, в 2013 году 74% россиян полагают, что общество не должно терпимо относиться к гомосексуальности, в 2002 году так считали 60%.

Как отмечает журналист, Обама поступил правильно, включив представителей ЛГБТ в состав олимпийской делегации в Сочи. Однако этого недостаточно, продолжает Хэнфт. Пока это выглядит как проявление слабости и признание того, что США не способны никак повлиять на происходящие, а могут лишь комментировать.

В конце статьи Адам Хэнфт призывает американские компании не молчать на Олимпийских играх в Сочи и начать таким образом менять мир.