Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

13.11.2016

Трудовая дискриминация трансгендерных людей в Литве

Литовская правозащитная ЛГБТ-организация «LGL» опубликовала доклад, в котором подробно описала опыт трансгендерных житель_ниц Литвы в сфере труда, а также юридические аспекты смены документов в стране. Ою этом пишет Проект правовой помощи трангендерным людям.

Новое издание Гражданского Кодекса Литвы, принятое в 2001 году, предоставило трансгендерным людям право на медицинский переход и смену документов. Полные условия предоставления медицинской помощи и смены паспортного пола должны были быть описаны в другом законе, который до сих пор не был принят.

Из-за того, что новый закон в Литве принят не был, в стране фактически отсутствует юридическая процедура признания гендерной идентичности. Это приводит к тому, что процедура смены документов возможна только в судебном порядке и может занимать длительное время — что не соответствует европейским критериям о быстроте, доступности и прозрачности.

Кроме того, смена документов в Литве возможна только после полного медицинского перехода, включающего в себя также и хирургические операции (которые трансгендерные люди вынуждены делать за границей из-за отсутствия соответствующего законодательства внутри страны).

В отличие от ряда европейских стран в Литве отсутствует законодательная защита от дискриминации по признаку гендерной идентичности.

До сих пор в Литве также не проводилось полномасштабного исследования, касающегося вопросов дискриминации и отношения общества к трансгендерным людям. Тем не менее LGL собрала данные из международных исследований, на основе которых составила статистику по стране:

— 38% трансгендерных жителей Литвы сталкивалось с дискриминацией на рабочем месте за последние 12 месяцев;

— при этом 52% столкнулись с дискриминацией при трудоустройстве;

— только 3% жителей Литвы сообщили, что знают хотя бы одного трансгендерного человека;

— 49% сказали, что им было бы некомфортно работать с трансгендерными коллегами;

— 43% высказались против предоставления трансгендерным людям возможности смены документов.

Активист_ки LGL провели ряд интервью с членами трансгендерного сообщества Литвы и выяснили, что дискриминация на рабочем месте встречается очень часто, однако пострадавш_ие не заявляют об этом в соответствующие инстанции из-за отсутствия доверия к ним.

Правозащитни_цы рекомендуют введение анти-дискриминационной политики на локальном уровне, не дожидаясь принятия закона, защищающего трансгендерных людей от дискриминации. «Несмотря на то, что это решение может быть непопулярным в краткосрочной перспективе, без инициатив со стороны работодателей, прогресс в области прав человека будет практически невозможен» — говорится в публикации.