Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.04.2019

Ученые: 10% европейцев имеют иммунитет к ВИЧ-инфекции

Как сообщает онлайн-издание Рубежи Здоровья, биологи обнаружили, что эпидемии Средневековья сделали около 10% европейцев устойчивыми к ВИЧ.

Ученые давно выяснили, что эти люди несут генетическую мутацию (известную как CCR5-delta 32), которая препятствует проникновению вируса в клетки иммунной системы. Но не могли объяснить, почему таких людей много в Скандинавии и относительно мало в районах, граничащих со Средиземноморьем.

Они также были озадачены тем фактом, что ВИЧ появился лишь недавно и не мог сыграть роль в повышении частоты мутаций до такого высокого уровня.

Новые исследования объясняют частоту этой мутации защитой от другого смертельного вирусного заболевания, которое в течение длительного периода господствовало в этих регионах в прошлом. Некоторые ученые предположили, что это заболевание могло быть оспой или даже бубонной чумой, однако бубонная чума является бактериальным заболеванием, а не вирусом, и не блокируется мутацией CCR5-delta 32.

И все же тот факт, что мутация ограничена Европой, говорит о том, что моры Средневековья сыграли большую роль в ее появлении.

Исследователи доказали, что эпидемии в этом регионе (которые продолжались в общей сложности более 600 лет) были вызваны геморрагической чумой, смертоносным вирусным заболеванием. Причем вирус использовал CCR5 как «вход» в иммунную систему человека. Это и обеспечило мутацию.

С помощью компьютерного моделирования ученые продемонстрировали, как эпидемии постепенно увеличивали частоту мутаций CCR5-delta 32 с 1 на 20000 во времена Средневековья до сегодняшних значений 1 на 10.