Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

05.04.2018

Ученые создали наноматериалы для доставки лекарств внутрь клетки

Ученые из Университета штата Орегон разработали наноматериалы в виде микроскопических буров, которые позволяют доставлять лекарства непосредственно через клеточную мембрану, сообщает Зеркало Недели со ссылкой на Sci news.

Наноматериалы получили название CSPN. Они состоят из аминокислот, закрученных в форме бура, что позволяет проникнуть через клеточную мембрану и доставить лекарства непосредственно в клетку. Отмечается, что CSPN могут с легкостью изменять форму в зависимости от фармакологических потребностей.

«CSPN представляют собой новую модульную платформу доставки лекарств, которая может быть запрограммирована в требуемые структуры путем точной настройки аминокислот в определенной последовательности», — заявил глава группы исследователей Гаурав Сахай.

Исследователи сразу испытали новые структуры на практике, проверив эффективность пяти различных CSPN. Во всех случаях эксперименты оказались удачными. Настройка скрученности «нанобура» производится за счет регулировки соотношения количества гидрофобных и гидрофильных молекул.