Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

22.12.2013

Ученые выдвинули новую гипотезу возникновения гомосексуальности

genУченые изложили новую гипотезу в статье, опубликованной в журнале The Quarterly Review of Biology, передает Сводка Независимых Новостей. Она была выдвинута сотрудником Университета штата Теннесси Сергеем Гаврилец вместе с его коллегами из Калифорнийского и Упсальского университетов.

До сих пор считалось, что возникновению гомосексуальности предшествуют генетические мутации, однако, все попытки ученых найти «ген гомосексуальности» оказались безуспешными. Кроме того, ученые не понимали, как ответственные за гомосексуальность генетические вариации могут передаваться по наследству.

Новое исследование показало, что на развитие гомосексуальности, вероятно, влияет не сама генетическая информация, а сбои, которые происходят при ее прочтении. Объясняется это тем, что ДНК человека, как и большинства организмов, входящих в группу под общим названием протисты, связана главным образом с особыми белками-гистонами. Чем плотнее та или иная часть ДНК «намотана» на них в данный момент, тем хуже его читаемость.

Слияние яйцеклетки и сперматозоида образует зиготу, из которой впоследствии начнет развиваться новый организм. Эта клетка получает родительские гистоны, которые затем разрушает, создавая свои. Тем не менее, родительские гистоны, а также присущие им модификации или эпигенетические маркеры влияют на самых ранних этапах на развитие будущего организма.

Согласно предположениям исследователей, несвоевременное замещение эпигенетических маркеров, которые передались от матери к сыну или от отца к дочери, новыми, может повлиять прямым образом на сексуальную ориентацию человека. Ранние стадии развития отмечены резкими колебаниями половых гормонов, следовательно, если гены эмбриона женского пола, например, будут упакованы по мужскому типу, то повысит их восприимчивость к тестостерону.

Построив математическую модель, ученые продемонстрировали, что вероятность сбоев, происходящих в упаковке в ДНК, соответствует процентному количеству в обществе гомосексуалов и лесбиянок. Он остается постоянным, так как эти ошибки не закодированы генетически и не могут быть устранены естественным отбором.