Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

12.02.2015

Ученым удалось создать искусственные клетки иммунитета для лечения рака и ВИЧ

330x220_269410Ученые из Йельского университета создали первые в мире искусственные антитела иммунной системы, пишет Обозреватель. В один прекрасный день эти синтетические вещества смогут успешно бороться с раком и даже ВИЧ.

В самом ближайшем будущем страдающие от тяжелых болезней люди смогут укрепить иммунитет за счет приема таблеток, которые повторяют действие иммунных антител. Создать подобные молекулы, являющиеся первыми в мире синтетическими антителами иммунной системы, удалось ученым из Йельского университета в США.

Их молекулы способны атаковать клетки, вызывающие болезни, то есть усиливать иммунную реакцию организма. Они полностью повторяют работу натуральных антител, которые сражаются с клетками-захватчиками и бактериями в кровотоке, повышая эффект работы белых кровяных телец.

Как заявили ученые, их синтетические антитела, которые хранятся при комнатной температуре, могут быть положены в основу новых современных методов лечения различных болезней, включая рак и ВИЧ.

«Молекулы теоретически можно принимать в виде таблеток, как обезболивающие и антибиотики», — говорит автор исследования доктор Дэвид Шпигель. — «Мы уже создали молекулы, которые производят синтетические антитела, атакующие рак простаты. Нет никаких преград на пути создания лекарств против других форм рака, бактериальных инфекций и даже ВИЧ. Наших молекулы являются синтетическими органическими компонентами, которые по размеру примерно в 20 раз меньше настоящих антител.  Они не вызывают никакой нежелательной иммунной реакции благодаря своей структуре, являются термально стабильными, и у них есть потенциал превращаться в компоненты для обычных оральных таблеток».

Врачи уже использовали эти антитела в ходе так называемой терапии моноклональными антителами — разновидности иммунотерапии, при которой используются натуральные антитела, созданные из выращенных в лаборатории клеток.