Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.03.2019

Украина планирует самостоятельно бороться с ВИЧ

Украина успешно выполняет обязательства перед Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, – заявила представитель фонда Даррен Доркин в рамках оценочной миссии. Об этом сообщает на своем сайте Центр общественного здоровья МОЗ, пишет ITMED.

Напомним, что Глобальный фонд продолжает частично финансировать программы по противодействию ТБ и СПИДу в Украине. Среди прочего, к 2020 году правительство планировало при содействии Глобального фонда достичь стратегии «90-90-90»:

  • к 2020 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе;
  • к 2020 году 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию;
  • к 2020 году у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия.

ЦОЗ сообщает, что в рамках миссии представители Глобального фонда встречались с вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко, представителями Минздрава, Министерства финансов, Министерства иностранных дел, неправительственных организаций.

Стороны обсуждали вопросы продолжения сотрудничества с Глобальным фондом, реформирования системы здравоохранения и выполнения специальных условий гранта.

Приоритетной для Украины была определена задача перехода к полному государственному финансированию профилактики ВИЧ. А также поддержки живущих с ВИЧ, амбулаторного лечения больных туберкулезом. То есть тех задач, которые ранее финансировались за счет Глобального фонда.