Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

12.06.2014

Уровень ВИЧ (вирусная нагрузка) в генитальной жидкости

411828(1)(2)Одним нерешённым вопросом в сфере профилактики ВИЧ остаётся то, какой уровень вирусной нагрузки в генитальной жидкости является контагиозным, и является ли низкий, но определяемый уровень ВИЧ РНК генитального секрета, прогностическим признаком возможного заражения. Результаты двух недавних исследований еще больше усложнили и без того не простой вопрос.

Предыдущие исследования предположили, что вирусная нагрузка генитального секрета у женщин имеет тенденцию оставаться на определяемом уровне даже, если вирусная нагрузка в крови не определяется, по сравнению с мужчинами.

Исследование в США недавно выявило обратное: в исследовании с участием 20 небеременных женщин, находящихся в периоде пременопаузы и принимающих одинаковую схему терапии (тенофовир, эмтрицитабин и усиленный атазанавир: Трувада плюс Реатаз с Norvir), показало, что в то время, как вирусная нагрузка, превышающая 50 копий/мл, выявлялась в 10,6% из 123 проб крови, она не выявлялась на этом уровне ни в одной из проб шеечно-влагалищной жидкости.

Для определения вирусной нагрузки использовался очень чувствительный тест, который, в действительности, может обнаружить гораздо более низкий уровень генетического материала ВИЧ (менее, чем 50 копий/мм); в то время, как при использовании этого теста наличие вирусной нагрузки было обнаружено в 59% образцов крови, вирусная нагрузка в вагинальном секрете выявлялась только в 16% проб.

Другое исследование среди мужчин предоставило противоположные результаты. В рамках этого исследования, французские учёные обнаружили, что ВИЧ РНК была определяема в 7,5% образцов семенной жидкости у лиц с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови. Средний уровень вирусной нагрузки в образцах семенной жидкости составил 705 копий/мл, а в 3,6% из них она была на уровне выше 1000 копий/мл.

Вероятность определяемой вирусной нагрузки в семенной жидкости в зависимости от схемы принимаемой АРТ почти достигла статистически значимого уровня. У мужчин, принимавших АРТ на основе ингибиторов протеазы, вирусная нагрузка выявлялась в 29% образцов семенной жидкости по сравнению с 7,7% образцов, полученных от мужчин, принимающих другие классы антиретровирусных препаратов.

Некоторые мужчины были в состоянии предоставить в течение часа два различных образца семенной жидкости. В 9% из которых ВИЧ РНК обнаруживалась в одном образце (средняя вирусная нагрузка 918 копий/мл), но отсутствовала в другом.

Авторы исследования приводят цифру в 0,03% (одно заражение на 3333 эпизодов секса) в качестве показателя вероятности передачи инфекции от лица с вирусной нагрузкой семенной жидкости 1000 копий/мл, хотя недавно проведённое исследование PARTNER не выявило ни одного случая инфицирования ВИЧ из 44 000 эпизодов анального и вагинального секса с ВИЧ-инфицированными лицами, принимающими АРТ.

Источник: www.aidsmap.com/