Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

14.11.2012

Уругвайский парламент приступает к рассмотрению законопроекта о легализации однополых браков

Страна может стать второй в Южной Америке после Аргентины, разрешившей геям и лесбиянкам вступать в брачные союзы.

Парламент Уругвая на этой неделе начнет обсуждение законопроекта, направленного на легализацию однополых браков. Соответствующая инициатива была внесена на рассмотрение законодателей в августе. По данным испанского новостного агентства EFE, Комитет Палаты по Конституции проголосует в среду индивидуально по 29 статьям законопроекта. Ганнибал Перейра из правящей партии «Frento Ampio» заявил, что инициатива направлена на предоставление парам геев и лесбиянок таких же прав, которыми пользуются гетеросексуальные пары. По словам депутата, «законопроект отвечает центральной политике партии „Frente Amplio“ последних лет: утверждение прав человека и социальной включенности меньшинств».

В прошлом году суд в Уругвае впервые признал законность однополого брака. Судья Эдуардо Мартинес принял решение о действительности брака, заключенного парой геев в Испании, где правительство социалистов узаконило подобные союзы в 2005 году. Бинациональная пара проживает как в Испании, так и в Уругвае.

В настоящее время Уругвай признает право геев и лесбиянок на вступление в гражданские союзы. После совместного проживания в стабильных отношения на протяжении пяти лет однополые пары могут обращаться к властям за официальным признанием. В случае одобрения нового закона, Уругвай станет вторым государством Южной Америки после Аргентины, легализовавшим брачное равноправие.

 Источник: GayRussia.Ru, по материалам OnTopMag.Com