Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

15.04.2015

В Apple излечили гомофобию Siri без лишнего шума

gay.apple.roem.1В выходные в сети появился ролик, в котором русскоязычную версию Siri проверяют на гомофобность. На видео на вопрос «Как зарегистрировать гей-брак в Англии» голосовая помощница отвечает: «Я сделаю вид, что не слышала этого», а на просьбу рассказать о гей-браках говорит: «Как вы грубы».

После того как история получила огласку, ошибка была исправлена: сейчас Siri реагирует адекватно на подобные запросы. Тем не менее официальных комментариев от компании Apple не поступало. Автор видео рассказал Бумаге, почему решил проверить программу.

«Записать это видео побудил шок», — рассказывает автор видеоролика. — «В прошлую субботу я встретился с друзьями, парой русских геев, живущих в Лондоне, которые рассказали о том, что опробовали русскую версию Siri и она показалась им очень гомофобной. Затем я зашел к ним в гости и друзья при мне стали пробовать задавать ей вопросы, которые позже попали на видео. Я удивился, насколько грубоватыми были ответы: Siri воспринимала мои запросы, будто я матерился. Последней каплей стало, когда помощница на вопрос о гей-браках ответила: «Вы сейчас матом ругаетесь, а потом этими руками будете хлеб есть». Мне показалось это форменным хамством. Так было принято решение сделать видео.

Кроме ролика я никаких действий не предпринимал, только хотел привлечь внимание к тому, что слово «гей», похоже, было включено для русской версии Siri в список матерных. Что очень удивило.

В воскресенье и понедельник многие мои знакомые и друзья пробовали задавать Siri похожие вопросы, в том числе со словом «лесби». Им выдавались такие же ответы. Однако в понедельник вечером в Apple решили проблему и удалили эти слова из «запретного» списка. И уже вчера вечером Siri работала адекватно. Видимо, после появления публикации на сайте BBCRussian.com в Apple узнали об этом и оперативно все исправили.

Собственно, на этом считаю задачу выполненной. Я привлек внимание к некорректным ответам Siri, и компания очень быстро все исправила. Жаль, что они сделали это тихо, без пресс-релиза».

Русскоязычная версия Siri заработала на устройствах Apple в марте. Один из российских новостных ЛГБТ-порталов провел собственный эксперимент. Siri спросили: «Хорошо ли быть геем», получив в ответ: «Лучше некуда». После публикации видео Алекса по сети прокатилась волна собственных проверок того, как работает Siri по тем или иным запросам. Например, по данным портала Lesbiru.com, пользователи в Великобритании спрашивали: «Где ближайший гей-клуб в Санкт-Петербурге?», получая корректные ответы. При этом, как пишет портал, в России на русскоязычные запросы по-русски программа стыдит пользователя за «грубость».

Однако, так Siri реагирует на нецензурные запросы. Сбой в работе программы мог произойти из-за того, что до исправления ошибки в русскоязычной версии слово «гей» маркировалось как ругательство.