Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

18.09.2013

В Австрии вступила в силу поправка об усыновлении детей гомосексуалами

lesbians-and-child

Еще 1 августа в Австрии вступила в силу поправка в законе об усыновлении, разрешающая гомосексуалам усыновлять детей своих партнеров, сообщает PressRelease.ru. Поправка была принята после решения Европейского суда по правам человека, о чем сообщали ранее. Право же на усыновление приёмных детей принадлежит только гетеросексуальным парам.

В феврале 2013 года Европейский суд по правам человека назвал австрийское право усыновления пасынков и падчериц только гетеросексуальными партнерами дискриминацией однополых пар. После чего в середине мая министр юстиции Австрии Беатрикс Карл направила соответствующую поправку на рассмотрение Совету министров.

Поправка в законе была принята 1 июля, после рассмотрения Советом министров Австрии. Кроме закона об усыновлении, изменениям были подвержены также Общий гражданский кодекс и Закон о зарегистрированных гражданских партнёрствах. Изменения касаются только пасынков или падчериц, т.е. ребенок должен быть родным одному из партнеров.

Толчком для принятия новых поправок стало обращение лесбийской пары из Австрии в Европейский суд по правам человека. Иск был подан после с отказа австрийских судов в усыновлении сына одной партнерши другой при полном согласии матери ребенка.

«Это важный шаг к полному равенству гомосексуальных пар», — считает Хайниш-Хосек, федеральный министр по делам женщин. Она призывает к следующим шагам, а именно, к разрешению гомосексуальным парам усыновления детей-иностранцев и приемных детей. По мнению ЛГБТ-сообщества Австрии, новая поправка является важным шагом в вопросе признания равноправия между гетеросексуальными и гомосексуальными парами в Европе.

Первым ребенком Австрии, удочеренным по новому законодательству, стала годовалая девочка Анна из города Холлабрун, Нижняя Австрия. Сразу же после принятия поправки мать Анны и её партнёрша подали заявление на удочерение малышки. Их заявление было практически сразу одобрено. «Наши семьи, друзья и знакомые рады за нас, мы получили безумно много поздравлений», — рассказывает приёмная мама Анны.