Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

29.06.2016

В Беларуси отказали в регистрации гендерному центру, потому что не видят дискриминации

gender-700x392Главное управление юстиции Могилевского облисполкома отказало в регистрации общественному объединению «Могилевский гендерный центр «Ружа», пишет Навіны.

Документы на регистрацию активисты организации подали в мае 2016 года. После месяца рассмотрения управление юстиции приняло решение отказать в регистрации, поскольку «не все положения устава ОО «МГЦ «Ружа» соответствовали законодательству».

Так, одной из целей, предусмотренных уставом «Ружы», является искоренение дискриминации по признаку пола. «Данная цель указывает на наличие в Республике Беларусь дискриминации по признаку пола, а ОО «МГЦ «Ружа» будет ее искоренять. Вместе с тем, данная цель не может относиться к компетенции общественного объединения, так как предусмотренные Конституцией Республики Беларусь гарантии о равенстве прав граждан обеспечиваются уполномоченными на то государственными органами в соответствии с требованиями законодательства. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов», — говорится в ответе начальника управления Александра Маймусова. Там же указывается, что Конституцией в Беларуси гарантированы равные права женщинам и мужчинам.

«Признание в Республике Беларусь дискриминации по признаку пола не соответствует нормам о праве о равенстве женщин и мужчин, которые закреплены на законодательном уровне», — уверен глава могилевской юстиции.

По его мнению, не соответствует нормам законодательства и пункт устава «Ружы», в котором говорится о намерении ее членов проводить гендерный мониторинг, сбор, анализ «данных о социально-экономической и иных сферах деятельности в городе». «Из данного положения устава в том числе усматривается, что проведение обследований для оценки положения во всех сферах деятельности в городе по гендерным вопросам находится в исключительной компетенции ОО «МГЦ «Ружа». Вместе с тем, реализацию вопросов гендерной политики осуществляют соответствующие уполномоченные государственные органы», — пишет Маймусов.

Инициатор создания «Ружы» юрист Елена Борисова заявила БелаПАН о намерении обжаловать в облсуде отказ в регистрации. В то же время активисты планируют начать свою деятельность в качестве общественной инициативы и 1 июля готовятся открыть общественную приемную «по вопросам трудовой дискриминации и другим социальным вопросам».

По мнению Борисовой, ответ управления юстиции показывает, что власть в Беларуси пытается всячески приглушить общественную активность граждан, старается не замечать и замалчивает проблемы, которые стоят перед обществом. «В Беларуси существует дискриминация, но она находится в тени. Государству невыгодно эти вопросы поднимать на общественное обсуждение, учить людей каким-то гендерным вопросам, объяснять причины и последствия дискриминации», — заявила активистка.