Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

28.10.2013

В Белоруссии требуют отменить трансляцию Евровидения-2014 из-за австрийской «бородатой женщины»

200_944345Многие поборники нравственности в Беларуси сочли неприемлемым, что на песенном конкурсе «Евровидение-2014» от Австрии будет выступать бородатый трансгендерный певец Кончита Вурст, пишут Грани-ЛГБТ. Вполне вероятно, что из-за этого трансляция музыкального конкурса будет частично ограничена либо вообще полностью запрещена.

Дело в том, что в 2014 году Австрию на европейском песенном конкурсе представит Кончита Вюрст, бородатая драг-куин, которую в петиции, поступившей в белорусское Министерство информации, обвиняют в «пропаганде образа жизни, неприемлемого для белорусского общества».

«Согласно действующим правилам, конкурс должен транслироваться полностью. По крайней мере, это касается всех песен. В графике шоу есть эфирное время, зарезервированное для рекламных блоков, однако всё остальное должно быть показано», – рассказал Ярмо Сиим.

В случае, если Беларусь не покажет в эфире выступление певца-трансвестита, который представит на конкурсе Австрию, она нарушит регламент. «В этом случае существует ряд санкций, которые могут быть применены в отношении телеканала, обладающего правами на трансляцию конкурса», – пояснил Ярмо Сиим.

Решение о наложении санкций принимает руководство «Евровидения». Список возможных мер довольно широк и варьируется от предупреждения до запрета на участие в конкурсе в течение нескольких лет.

В Австрии Кончита Вюрст хорошо известна и выступает в драг-жанре, который по-английски так и называется: «bearded lady» (бородатая леди, или бородатая женщина). В гендерном отношении она, скорее, «нейтральна», однако когда описывает себя — использует женские местоимения. Гендерная сатира — один из излюбленных сценических приемов Кончиты.

Автор петиции называет Беларусь одной из немногих стран Европы, где удалось сохранить семейные ценности и здоровые отношения между мужчиной и женщиной. «Популярный международный конкурс, который будут смотреть наши дети, с подачи европейских либералов стал рассадником содомии! Беларусь — одна из немногих стран Европы, которая смогла сохранить нормальные и здоровые семейные ценности, основанные на любви и взаимном дополнении между мужчиной и женщиной! Поэтому мы призываем к бойкоту „Евровидения-2014“ и запрету трансляции конкурса в Беларуси!» — сказано в петиции.

Скорее всего, Белорусская государственная телерадиокомпания, транслирующая Евровидение, петицию проигнорирует, поскольку этот песенный конкурс — одна из самых рейтинговых передач в стране. Кроме того, правила Евровидения обязывают национальные телекомпании транслировать конкурс в полном объеме, без купюр. Хотя прецеденты уже случались: когда стало известно, что на сцене прошлогоднего конкурса певица из Финляндии Криста Сиегфридс (Krista Siegfrids) собирается поддержать геев и лесбиянок, запечатлев поцелуй на устах своей танцовщицы, Турция отменила трансляцию в последний момент, и многочисленные турецкие поклонники Евровидения были вынуждены искать онлайн-трансляцию из других стран. Россия и Беларусь добивались цензуры этого момента.

Так же, по мнению наблюдателей, петиция имеет все шансы быть удовлетворенной. Дело в том, что президент страны Александр Лукашенко ранее неоднократно публично высказывался против «нетрадиционных сексуальных отношений». К примеру, в одном из интервью он сказал, что «белорусы еще не дозрели до этой голубизны». Иногда такие высказывания приводят к международным конфликтам. В ходе встречи с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который является открытым геем, Лукашенко рассказал, что, будь его воля, он отправлял бы геев «на перевоспитание» в белорусские колхозы.

«Это не первый раз, когда белорусское государство так активно реагирует на нетрадиционные отношения. Вспомним скандальное заявление Александра Лукашенко Гидо Вестервелле про то, что он бы ссылал геев в колхозы. Но то, что на „Евровидении“ иногда выступают трансвеститы или люди „нетрадиционной ориентации“, это не новость», — говорит глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. — «Но странно то, что эта тема в последнее время так сильно беспокоит белорусские власти. Обычно у кого что болит — тот про то и говорит. Вот меня, например, проблема геев не беспокоит вообще, меня как женщину интересуют мужчины. Поэтому меня интересует размер белорусских зарплат, оплата коммунальных платежей и состояние белорусской медицины».

Судя по всему, до начала конкурса мы еще не раз услышим о Кончите Вюрст, а также о том, как недовольны ее кандидатурой в странах «традиционных моральных ценностей».

Настоящее имя Кончиты Вурст — Том Ньюверз, он родился в 1988 году. Его карьера в шоу-бизнесе началась с реалити-шоу «Starmania», позже исполнитель участвовал в бойз-бенде «Jetzt Anders». Как Кончита Вурст Том Ньюверз впервые появился на шоу талантов «Die grobe Chance», после чего стал постоянно выступать в этом образе. В переводе с немецкого «вурст» означает «колбаска», из-за чего многие журналисты прозвали австрийского певца «бородатой колбаской». На отборочном туре «Евровидения-2014» он спел композицию «That's What I Am», однако в Австрии всенародное голосование телезрителей (национальный отбор) не проводилось. То, что именно Кончита Вурст будет представлять Австрию на конкурсе 2014 года, решило руководство Общественного телевидения страны «ORF».