Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

21.10.2016

В Британии хотят реабилитировать тысячи гомосексуалов

Правительство Великобритании намерено реабилитировать тысячи британских подданных — гомосексуалов, осужденных в прошлом в соответствии с Актом о половых преступлениях, пишет Корреспондент.

Об этом заявил в четверг, 20 октября, помощник парламентского статс-секретаря министра юстиции Великобритании Сэм Джиима.

«Крайне важно, что мы реабилитируем людей, которые в прошлом были осуждены за деяния сексуального характера, однако по сегодняшним меркам не являются виновными», — указал он.

О необходимости соответствующих поправок заговорили после того, как в 2013 году королева Великобритании Елизавета II помиловала математика Алана Тьюринга.

Ученый, в годы Второй мировой войны расшифровавший код «Энигмы» — специального устройства, использовавшегося для шифровки радиограмм в германском военно-морском флоте — 31 марта 1953 года был осужден за гомосексуальность.

Ему были предписаны гормональная терапия и инъекции эстрогена. В июне 1954 года Алан Тьюринг покончил жизнь самоубийством, отравившись цианистым калием.

Родственники Тьюринга в 2015 году обратились с петицией к британским парламентариям и потребовали реабилитировать почти 49 тысяч мужчин, объявленных преступниками за однополые сексуальные контакты.

Уголовная ответственность за гомосексуальность была отменена в Англии и в Уэльсе в 1967 году после принятия соответствующих поправок парламентом Великобритании. Шотландия пошла на этот шаг в 1980 году, а Северная Ирландия — лишь в 1982 году.

Правительство Германии планирует представить аналогичный законопроект в октябре 2016 года, отмечает AFP.

В ФРГ после 1945 года свыше 50 тысяч гомосексуалов подверглись судебному преследованию из-за своей сексуальной ориентации, многие из них были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.