Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

20.07.2016

В Британии ввели понятие «преступление на почве мизогинии»

В графстве Ноттингемшир приняли новый полицейский устав, в котором вводится понятие преступления на почве мизогинии, сообщает MAKEOUT. Согласно новым правилам, проявления неуважения и ущемление прав женщин, в том числе приставания на улице и сальные комплименты, могут быть поводом для обращения в полицию и будут рассмотрены в таком же порядке, как и все другие преступления на почве ненависти.

Официальная формулировка гласит, что преступления на почве мизогинии признаются таковыми, если они «связаны с поведением, которое мужчина допускает по отношению к женщине только потому, что она женщина». Руководитель полицейского управления выразил надежду, что скоро подобные изменения вступят в силу и в других частях страны и эти меры помогут женщинам чувствовать себя в большей безопасности. BBC отмечает, что идея признания уличных домогательств преступлением на почве ненависти появилась в прошлом году в результате конференции, которую проводили полиция и местный центр по делам женщин. Домашнее насилие не будет относиться к категории преступлений на почве ненависти, так как для этого вида правонарушений уже существует специальная процедура.

Глава Ноттингемширского центра по делам женщин Мелани Джеффс отметила, что благодаря нововведению больше женщин смогут обратиться в участки за помощью, а это значит, что у правоохранительных органов будет более правдоподобная статистика о сексуальных преступлениях. По данным организации «End Violence Against Women», 85 % женщин 18–24 лет когда-либо сталкивались с домогательствами в общественных местах, но до полиции эти случаи не доходят.