Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.11.2014

В декабре Украина получит гуманитарную помощь для противодействия ВИЧ/СПИДу

1416075845IMG_9634-620x413Украина в декабре получит гуманитарную помощь, которая позволит до марта обеспечить медикаментами по ВИЧ/СПИДу всех нуждающихся. Об этом в Харькове во время посещения военного госпиталя заявил и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, пишет InfoLine со ссылкой на УНИАН.

По его словам, при предыдущем руководителе Минздрава в Украине не были проведены тендеры на закупку медпрепаратов, поэтому на сегодняшний день дети, живущие с ВИЧ/СПИДом, обеспечены медикаментами только до середины декабря, взрослые — до конца декабря.

«В связи с этим мы проводили свои закупки. Но, с другой стороны, мы обратились в Глобальный фонд для оказания медицинской помощи. Уже с 1 декабря мы должны получить гуманитарную помощь, это уже четко зафиксировано, подписан меморандум, мы должны начать получать медикаменты для лечения ВИЧ/СПИДа для детей и взрослых, а также для лечения мультирезистентного туберкулеза. Это нам поможет обеспечить до марта по всей Украине. В это время мы должны провести закупки, чтобы обеспечить на весь следующий год всех пациентов Украины», — сказал Лазоришинец.

Он также подчеркнул, что Минздрав, несмотря на отсутствие бюджета на 2015 год, уже начал подготовку к торгам, «чтобы они не начинались в сентябре или в октябре, как было в прошлом году, а чтобы они начались в январе, а в марте пациенты смогли получить лекарства за счет бюджета 2015 года».