Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.09.2013

В Донецке запускают интернет-проект о жизни местного ЛГБТ-сообщества

2013-09-02_170037

На базе интернет-издания  «Новости Донбасса» запускают проект передач, посвященных жизни ЛГБТ-сообщества в регионе, — сообщает «Радіо Свобода».

В своем интервью «Радіо Свобода» Алексей Мацука, главный редактор портала «Новости Донбасса», решение о запуске подобного информационного проекта объяснил тем, что редакция испытывает постоянный дефицит информации о лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах . Он также считает, что та информация, которая подается местными СМИ, часто искажена и не помогает преодолеть стигматизацию ЛГБТ -сообщества, а наоборот — делает ее более устойчивой.

«Программа будет состоять из двух частей. Первая часть посвящена истории представителя ЛГБТ-сообщества или человека, лояльного к ЛГБТ-сообществу. В этой части будет рассказ о примерах адвокации или самоадвокации, которые могут рассказать представители ЛГБТ-сообщества о себе или своих партнерах или товарищах. Мы предоставляем возможность всем выступить публично и рассказать о тех проблемах, с которыми сталкивается эта категория граждан в общении с государственными органами власти, учебными заведениями или проблемах, связанных с проявлениями дискриминации вообще. Вторая часть программы будет посвящена новостям, которые произошли в последнее время в жизни ЛГБТ -сообщества и Донецкой области, и всей страны», — пояснил Алексей Мацука в своем интервью «Радіо Свобода».

Героев для программы журналисты будут искать через объявления в социальных сетях, а также с помощью контактов с правозащитными организациями и их активистами. Алексей Мацука не отрицает возможный дефицит героев, из-за того что люди боятся открывать свой ​​статус, но утверждает, что задача редакции как раз в обратном — через медийные каналы снизить уровень стигмы и повысить осведомленность населения о ЛГБТ. Первый выпуск программы должен выйти 6 сентября.

Источник: Радіо Свобода