Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.11.2013

В Германии вступил в силу закон, защищающий право выбора интерсексуальных людей

БезымянныйС 1 ноября в Германии вступил в силу закон, в соответствии с которым в свидетельстве о рождении будет необязательно указывать пол ребенка, пишет латвийский новостной портал Delfi со ссылкой на несколько источников. До сих пор в немецких свидетельствах о рождении был выбор только между мужским и женским полами. Многих детей, родившихся интерсексуалами, без их согласия оперировали, чтобы они соответствовали общественным нормам.

Поправки в закон о гражданском состоянии были приняты немецким правительством по рекомендации Совета по этике Министерства внутренних дел еще в мае этого года и сейчас вступают в силу. Таким образом, Германия стала первой в Европе страной, где не потребуется вносить в свидетельство о рождении пол младенца, а соответствующая графа может остаться пустой.

С правовой точки зрения это означает, что впредь человек, у которого существуют признаки обоих полов, может быть не только мужчиной или женщиной. Став взрослым, такой человек сможет сам выбирать себе пол или вовсе не делать такого выбора.

Скольких людей затронет новый закон, пока не совсем ясно, ведь в Германии нет официальных данных о числе интерсексуалов.

Сторонники нововведения утверждают, что для большинства людей все останется так же, как раньше. Изменения касаются только тех, кто родился с физиологическими признаками и женского, и мужского пола. В Германии сейчас таких людей около 10 тысяч. Раньше родители должны при получении свидетельства о рождении были сразу определиться, кого будут растить — мальчика или девочку. Дальше — прием гормональных препаратов, хирургические вмешательства.
Как правило, лечение начинается с двух-трех лет, когда мнение ребенка еще никто не спрашивает. Теперь в соответствии с законом можно подождать, пока малыш вырастет и сам сможет принять осознанное решение. Оформлять свидетельство о рождении без пола — не обязанность родителей, а всего лишь их право, от которого они при желании могут отказаться.

Первой возможность быть интерсексуалом законодательно закрепила Австралия. В сентябре 2011 года парламент этой страны принял поправку, разрешающую ставить в паспорте вместо женского или мужского пола букву «икс». Такому примеру последовала Новая Зеландия, а с января 2013 года в Непале в удостоверении личности в графе «пол» можно увидеть словосочетание «не определен». Афганистан и Пакистан тоже признали существование обоеполых людей.