Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

06.01.2015

В Индии впервые мэром избрали трансгендерную женщину

54ab6f4486847_Kinnar-MadhuМадху Киннар стала первой в истории Индии трансгендерной женщиной, победившей на выборах мэра, передает Joinfo.ua со ссылкой на Agence France-Presse. По итогам прошедшего в воскресенье, 4 января, голосования, Киннар станет во главе индийского города Райгарх с населением в 150 тысяч человек, пишут ИноСМИ. Отмечается, что она на более чем 4500 голосов опередила своего оппонента из правящей «Бхаратия Джаната парти» (БДП).

«Люди продемонстрировали свою веру в меня. Я считаю эту победу признаком любви и доверия ко мне. И я сделаю все возможное, чтобы воплотить их мечты в жизнь», – прокомментировала волеизъявление жителей города 35-летняя Киннар.

До выборов Киннар была членом низшей касты и зарабатывала на жизнь пением и танцами в местных электричках, но отказалась от этого после того, как община доверила ей участие в выборах.

Примечательно, что Киннар стала градоначальницей через девять месяцев после того, как Верховный суд Индии признал существование третьего пола. С апреля 2014 года трансгендеры, не относящие себя ни к мужчинам, ни к женщинам, имеют возможность указывать в паспортах неопределенный пол. При этом эти люди наделены теми же льготами, которыми пользуются другие социальные группы в Индии, – они касаются образования, предоставления медицинской помощи и рабочих мест.

Еще в 2012 году группа общественников во главе с известным евнухом и борцом за равные права Лакшми Нараяном Трипатхи обратилась в суд с вопросом о введении третьего пола в Индии и обеспечении прав для трансгендеров в соответствии с законом.

Отметим, «неприкасаемыми» в Индии принято характеризовать ряд низших в кастовой иерархии каст. В настоящее время они составляют 16-17 процентов населения Индии.