Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

05.01.2018

В Исландии уравняли зарплаты женщин и мужчин

С 1 января 2018 года в Исландии вступил в силу закон, запрещающий платить женщинам меньшую заработную плату, нежели мужчинам, сообщает Судебно-юридическая газета со ссылкой на Evening Standard.

Закон распространяется на фирмы со штатом сотрудников свыше 25 человек. Эти предприятия должны будут получить специальный сертификат, подтверждающий, что у мужчин и женщин равная зарплата. За нарушение закона работодателей ждет штраф.

Такие фирмы должны пройти сертификацию до конца текущего года, в то время как мелкие компании будут получать сертификаты в ближайшие несколько лет в соответствии с их размером. За нарушение закона предусмотрены штрафы в сумме примерно 500 долларов США в день. Однако работодатели все еще имеют возможность поощрять своих работников на основе их опыта, эффективности и других аспектов.

Однако компании должны показать, что различия в заработной плате не связанные с гендерными признаками.

В течение последних девяти лет Исландия является ведущей страной, в которой успешно борются против гендерного неравенства. Однако, несмотря на это, исландские женщины в 2014 году все еще получали 78,5% заработной платы мужчин. Правительство обязалось преодолеть разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами до 2022 года.

Напомним, в Украине отметили приказ Минздрава от 1993 года, запрещающий занимать женщинам определенные должности.