Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

15.05.2016

В Киеве при усиленных мерах безопасности прошел ЛГБТ-фестиваль

57377d26b6f94В субботу в Киеве при усиленных мерах безопасности прошел ЛГБТ-фестиваль, сообщает корреспондент LB.ua.

Мероприятие планировалось в поддержку «львовской общины и всех, кто стремится к соблюдению прав человека в Украине».

Как сообщали организаторы фестиваля, в программу вошли мероприятия, «проведение которых во Львове 19 марта было сорвано экстремистскими праворадикальными группировками».

Сотрудники МВД перекрыли все подходы к месту проведения ЛГБТ-фестиваля, проверяли всех участников и журналистов. Тем не менее желающим поддержать львовскую ЛГБТ-общину пришлось больше двух часов простоять под дождем, пока правоохранители искали взрывчатку в помещении, где должно было пройти мероприятие.

Несколько раз между участниками мероприятия и его противниками возникли небольшие стычки, но обошлось без кровопролития.

Напомним, на акцию ЛГБТ-сообщества 6 июня 2015 года на Оболонской набережной в Киеве напали несколько десятков молодых людей. Они бросили в толпу петарды, начиненные поражающими элементами, и дымовые шашки. Серьезное осколочное ранение в шею получил милиционер. Всего же пострадали девять сотрудников милиции. После марша радикалы ловили его участников на прилегающих улицах.

В результате столкновений были задержаны 35 человек. Почти всех сразу же отпустили. Для шестерых из семи оставшихся была избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.

8 апреля Оболонский райсуд Киева приговорил к двум годам лишения свободы условно четырех обвиняемых в нападении на участников Марша равенства за права ЛГБТ, который прошел в июне прошлого года в Киеве.