Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

03.04.2014

В Кыргызстане неизвестные сорвали встречу правозащитников антигейскими призывами

1317385277_85160900Около 30 молодых людей ворвались 2 апреля в гостиницу Ош-Нуру и сорвали встречу представителей организации Фридом Хаус со своими партнерами. Причиной они назвали «пропаганду геев и лесбиянок», хотя организаторы утверждают, что встреча была совсем не об этом.

Ворвавшиеся в гостиницу люди заявили, что правозащитники из Фридом Хаус приехали проводить «мероприятия по защите прав сексуальных меньшинств».

По словам директора представительства Фридом Хаус в Кыргызстане Аската Дукенбаева, организаторам пришлось покинуть отель из-за действий митингующих.

«Милиционеры попросили нас покинуть гостиницу и переместиться в другое место, потому что эти ребята начали угрожать, что зайдут в гостиницу и начнут её бомбить. В целях безопасности мы решили перебраться», — рассказал Дукенбаев в интервью Kloop.

Участники встречи покинули отель и направились в офис Интербилим, однако демонстранты последовали за ними.

«Мы попытались переговорить с ребятами, убедить их, чем Фридом Хаус занимается, но они меня перебивали и начали угрожать, поэтому нам пришлось отменить встречу и переместиться в Интербилим Ош. Но они нас проследили, и когда мы там собрались, то они окончательно сорвали встречу», — сказал Дукенбаев.

По его словам, группа людей, которой руководила женщина по имени Дария Шабданова, прекратила преследовать правозащитников только когда они приехали в офис крупной международной организации, название которой Дукенбаев попросил не разглашать.

Дукенбаев допускает, что срыв был заранее спланирован другими людьми, так как участники митинга, по его словам, постоянно координировали акцию по телефону.

«Они говорили, что им не нужны Юсаидовские проекты, говорили про ЛГБТ. Они попросили нас не поддерживать ЛГБТ. Было видно, что за ними кто-то стоит, потому что они часто переговаривались по телефону», — сказал он.

Редакции Kloop не удалось связаться с организаторами этой акции, чтобы узнать их мотивы.

Пресс-служба МВД Кыргызстана подтвердила, что возле Ош-Нуру «собирались ребята», но добавила, что милиция не будет ничего предпринимать, пока не поступит заявление от кого-либо.

Агрессия против Фридом Хаус может объясняться тем, что Аскат Дукенбаев в последние недели неоднократно высказывался в поддержку защиты прав ЛГБТ.

Ошский инцидент произошёл на фоне усиления агрессивной гомофобии в Кыргызстане в последние месяцы, которая происходит на всех уровнях — от политического до бытового.

Около сотни человек провели 12 марта в центре Бишкека протест против «гей-пропаганды».

В ответ на это два депутата парламента инициировали законопроект, согласно которому «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» будет караться тюремным сроком вплоть до одного года.

Правозащитники подвергли резкой критике действия парламентариев, особенно учитывая то, что гомосексуальность со второй половины 90-х не является в Кыргызстане преступлением.