Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

18.04.2013

В Москве открывается международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»

bokkkМеждународный правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» открывается сегодня, 18 апреля, в московском кинотеатре «Фитиль».

Фильмом открытия станет французская драма «Сорванец», которую сняла режиссер Селин Сияма. Это история о 10-летней девочке Лоре, которая переезжает в другой город и находит новых друзей, уверенных в том, что Лора — мальчик. Картины была удостоена специальной премии «Тедди» Берлинского кинофестиваля и спецприза жюри Каннского кинофестиваля 2011 года.

Всего в программе «Бок о бок» будет показано 4 игровых, 4 документальных и 9 короткометражных работ на тему жизни ЛГБТ-сообщества. Гостем фестиваля станет режиссер из ЮАР Оливер Херманус, который представит свою ленту «Красота».

Также в рамках фестиваля по традиции пройдут дискуссии, посвященные ЛГБТ-проблематике. На этот раз будут обсуждаться вопросы отношения мировых церквей к ЛГБТ и степень открытости и закрытости однополых семей.

Дискуссии пройдут после показов фильмов, и зрители смогут обсудить с экспертами из России и других стран, как различные мировые конфессии относятся к ЛГБТ, а также что такое однополая семья и с какими трудностям сталкиваются российские семьи.

19 апреля (пятница) в киноклубе «Фитиль» после показа документального фильма «Рыба на суше» /Fish out of Water (реж. Кай Дикенс, США, 2009) состоится дискуссия «Отношение мировых церквей к ЛГБТ». Среди приглашенных гостей отец Францискус – церковнослужитель экуменического прихода св. Михаэля (Берлин). Вместе с другими участниками отец Фрацискус обсудит:

— Что в действительности написано в Библии о гомосексуальности?
— Какие трактовки этих изречений существуют?
— Как различные мировые конфессии относятся к ЛГБТ?

Отец Францискус об участии в кинофестивале «Бок о Бок»:

«С глубокой благодарностью я принял приглашение участвовать в кинофестивале “Бок о Бок” в Москве. Христиане верят в то, что Святой Дух творит любовь. У того, кто говорит о Боге и его сострадании, но проклинает любовь, есть проблемы. У гомофобии есть много лиц, к сожалению, она может носить и сутану и рясу. Но я вижу изменения, и все больше открытости и признания разнообразия как факта Божьего творения».

Время: 19 апреля, 19.30 – 21.45
Адрес: киноклуб «Фитиль», Фрунзенская наб., д. 12 (м. Парк культуры)

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете в Москве

21 апреля (воскресенье) в пространстве «Флакон» (Space) после показа документального фильма «Без мужчин» (Not a Man in Sight / Ingen man i sikte) пройдет дискуссия «Разные семьи – равные права?». Вопрос однополых семей для России болезненный, поскольку однополые браки официально не разрешены, темы, которые будут обсуждаться, для многих самые животрепещущие:

— Что такое семья? Что определяет семью?
— Восприятие разных семей в России;
— Разные семьи: мама-ребенок, папа-ребенок, бабушка-мама-ребенок, бабушка-ребенок, однополая пара-ребенок и другие.
— Однополые семьи — невидимые семьи?
— Степень открытости / закрытости однополых семей, камин-аут перед детьми: необходимость или опасность?

В дискуссии примут участие люди из общественной жизни Москвы: правозащитница Анна Кирей (Human Rights Watch), другие эксперты, а также представители однополых семей.

Время: 21 апреля, 18.00 – 20.30
Адрес: дизайн-завод «Флакон» (пространство Space), ул Бол. Дмитровская, д. 36 (м. Дмитровская)

Первый международный правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» прошел в Москве в прошлом году. Показы фильмов тогда посетили больше тысячи человек. Всего же фестиваль существует 5 лет — за это время показы кинолент, посвященных ЛГБТ-сообществу, прошли в Санкт-Петербурге, Томске, Перми, Новосибирске, Кемерово и Архангельске.