Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

13.10.2013

В Нью-Джерси идут споры по принятию закона об однополых браках

804_104036Почти две трети зарегистрированных избирателей в Нью-Джерси одобряют решение суда об узаконивании однополых браков в этом американском штате, пишут Грани ЛГБТ.

Судья Мэри Джейкобсон постановила в сентябре, что власти Нью-Джерси должны начать выдавать брачные лицензии парам геев и лесбиянок начиная с 21 октября. Тем не менее, губернатор штата, республиканец Крис Кристи обжаловал решение и попросил Джейкобсон приостановить вступление в силу своего вердикта до рассмотрения апелляции. Так же Крис Кристи  вынужден был отвечать на вопрос избирательницы, недовольной его позицией.

Берт Буоно, гетеросексуальная женщина, поддерживающая геев и лесбиянок, спросила губернатора, почему он ветировал принятый в 2012 году легислатурой закон об узаконивании однополых браков. Тот ответил, что этот вопрос должен решаться не в законодательном собрании, а на всенародном референдуме.

По сообщению «Philadelphia Inquirer», Буоно обратилась к Кристи со словами: «Это не вопрос контроля над оружием или налогов, это — вопрос прав человека». На это губернатор ответил: «Если вы ожидаете, что появится кандидат (на губернаторский пост — прим.), с которым вы будете соглашаться абсолютно во всем — отправляйтесь домой и посмотрите на себя в зеркало. Если для вас это — самый важный вопрос, можете проголосовать за другого кандидата».

После этого Буоно спросила, есть ли в окружении самого Кристи геи и лесбиянки, благодаря которым он мог бы изменить свои взгляды. Тот ответил: «У меня есть гомосексуальные родственники. У меня есть друзья-геи. Я могу сесть и поговорить с ними, но я не думаю, что изменю свое мнение».

По данным опроса «Fairleigh Dickinson University», участие в котором приняли 702 зарегистрированных избирателя и результаты которого обнародованы в минувший вторник, 62% заявили, что штат должен отказаться от обжалования вердикта суда и позволить ему вступить в силу. Лишь 29% поддержали действия администрации.

С вынесенным судебным решением согласны значительно больше демократов (75%), чем республиканцев (46%) и независимых (61%).

Директор исследовательского центра и профессор политологии Криста Дженкинс заявила: «Время вынесения решения подчеркивает важность вопроса в момент, когда штат входит в последние дни перед выборами легислатуры и губернатора».

По ее мнению, всех кандидатов будут вне всякого сомнения спрашивать об их отношении к узакониванию однополых браков.

Законодатели из легислатуры Нью-Джерси продолжают надеяться, что им удастся преодолеть губернаторское вето на закон об однополых браках. Это нужно успеть сделать до начала января.

С 2006 года в Нью-Джерси регистрируются однополые гражданские партнерства, идентичные браку. Однако сейчас, после того, как Верховный суд США отменил действие Акта о защите брака, благодаря чему гей-браки стали признаваться на федеральном уровне, гомосексуалы из Нью-Джерси продолжают чувствовать себя людьми второго сорта, поскольку партнерства, в отличие от браков, федеральными структурами не признаются. А это значит, что геи и лесбиянки, состоящие в зарегистрированных отношениях в Нью-Джерси, не имеют права пользоваться федеральными супружескими льготами.

В настоящее время однополые браки полностью легализованы в 13 штатах США, а также в Округе Колумбия. «Гражданские союзы», которые предоставляют заключившим их парам аналогичные традиционным бракам привилегии лишь в рамках штата, помимо Нью-Джерси, существуют в Колорадо, Иллинойсе и на Гавайях.