Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

07.11.2013

В парламент Германии внесен законопроект, легализирующий однополые браки

IMG_0922Фракция Левой партии, 31 октября 2013 года внесла на рассмотрение бундестага законопроект, который призван разрешить однополым парам в Германии заключать браки, пишут Грани ЛГБТ. Левые рассчитывают провести поправки через голосование, пока в Германии не появилась правящая коалиция, которая под нажимом блока Ангелы Меркель почти наверняка их заблокирует.

Однополые браки немецким законодательством не разрешены. Однако с 2001 года в стране действует закон о зарегистрированных гражданских партнерствах, которые могут заключать совершеннолетние лица одного пола. Сейчас в стране таких партнерств насчитывается несколько десятков тысяч. На сегодняшний день однополое гражданское партнерство в ФРГ практически полностью соответствует гетеросексуальному браку, однако сохраняется ряд ограничений, в том числе в вопросах усыновления и налогообложения.

Как рассказал собеседник агентства, внесенный в бундестаг законопроект призван заменить «гражданское партнерство» на возможность заключения брака:

«По мнению нашей фракции, то, что однополые браки обделены по сравнению с супружескими парами в сфере налогообложения и праве на усыновление, представляет собой дискриминацию», — заявил представитель левых.

Он добавил, что законопроект в точности повторяет поправки, которые летом 2013 года совместно выносили на голосование Социал-демократическая партия Германии и «зеленые». Тогда правящее большинство, главной силой которого являлся выступающий против однополых браков блок Меркель «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС), законодательную инициативу отклонило.

В бундестаге, сформированном по итогам выборов 22 сентября, представлены четыре политические силы. На СДПГ, левых и «зеленых», которые в прошлом созыве находились в оппозиции, приходится большинство депутатских мандатов. Однако социал-демократы сейчас ведут переговоры о коалиции с блоком Меркель. Как ожидается, коалиционное соглашение будет заключено не ранее начала декабря 2013 года.

Поэтому сейчас мы хотим поставить законопроект на голосование еще до формирования нового большинства, пока СДПГ при голосовании еще не связана коалиционными обязательствами. По сути, мы предлагаем социал-демократам и «зеленым» проголосовать за свою же инициативу, с которой они выходили в бундестаге прежнего созыва", — сказал собеседник агентства.

Германия в случае принятия закона станет 16-й страной мира, узаконившей однополые браки. В Европе, помимо уже перечисленных Франции и Соединенного Королевства, гей-союзы узаконили Бельгия, Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Испания и Португалия. За пределами Европы — ЮАР, Аргентина, Уругвай, Канада и Новая Зеландия. Кроме того, однополые браки разрешены в некоторых штатах США, Бразилии и Мексики.