Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

03.12.2013

В парламент Греции внесена поправка о признании однополых гражданских союзов

800px-Acropolis_flagГреческая Демократическая левая партия внесла на рассмотрение парламента страны поправку, направленную на предоставление права вступления в гражданские союзы не только гетеросексуальным парам, не желающим заключить брак, но и гомосексуальным парам в соответствии с недавно вынесенным вердиктом Европейского Суда по правам человека, пишут Грани ЛГБТ.

В начале ноября Страсбургский Суд обязал Грецию разрешить парам геев и лесбиянок пользоваться институтом гражданских союзов, с помощью которых с 2008 года разнополые пары получают ряд прав, в том числе в сфере отношений собственности.

Предложенная поправка увязана с законопроектом греческого министерства юстиции, затрагивающим ратификацию дополнительного протокола к Конвенции ООН против пыток и другого жестокого, нечеловеческого или унижающего обращения или наказания.

В своей поправке левые демократы отмечают, что статья 4 Конституции Греции закрепляет равенство всех граждан перед законом, в связи с чем лишение однополых пар права на вступление в гражданские союзы является дискриминационным. Так же нарушена статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статья 14 (запрещение дискриминации ) Европейской конвенции по правам человека. Греция нарушает положения Европейской конвенции по правам человека.

Демократическая левая партия, однако, является оппозиционной партией меньшинства в парламенте. Очевидно, что ключевым для перспектив поправки станет позиция премьер-министра страны Антониса Самараса из Новой демократической партии.

Ранее греческое министерство юстиции заявляло, что изучит вердикт Европейского Суда.

Единственной другой страной Европы, где гетеросексуальные пары имеют альтернативу браку в виде гражданских союзов, а однополые пары этого права лишаются, является Литва. В силу вердикта Страсбургского Суда в отношении Греции у литовских гей-активистов также есть шанс добиться признания своих союзов.