Религиозные клерикалы и консерваторы не смогли добиться отмены знакового для Молдавии закона, свидетельствующего о демократическом и правовом выборе страны, держащей курс на евроинтеграцию.

Несмотря на угрозы националистов, поддерживаемых Молдавской Митрополией РПЦ, позавчера парламентское большинство отстояло закон “О равенстве возможностей”.

Известно, что одной из причин отмены закона стало намерение гей-активистов провести 19 мая 2013 года шествие в центре Кишинева. Сейчас вопрос места проведения акции уточняется и, возможно, будет решен в суде.Закон “О равенстве возможностей” был утвержден голосами 53 депутатов 25 мая 2012 года. Против голосовали депутаты группы социалистов и по одному демократу и либерал-демократу.

Напомним, молдавские законодатели шли к принятию закона несколько лет. Его главными противниками были коммунисты и православная церковь. В феврале 2012 года ряд регионов этой страны (например, Бельцы) объявили себя “зоной поддержки Молдавской православной церкви”. Геям и лесбиянкам здесь грозит общественное порицание или депортация за пределы региона. Власти судятся с мракобесами, которые чувствуют весомую поддержку из России.

 
Источник: Gay.Ru