Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

30.03.2016

«В поисках Маккартни»: Китай выпускает первый гей-фильм

chinas-first-big-gay-movieСкоро на экраны китайских кинотеатров выйдет фильм под названием  – «Seek McCartney». Он рассказывает о любви между двумя мужчинами – французом и китайцем.

Удивительно, что картина прошла строгую цензуру, которая обычно жестко отсекает любые упоминания гомосексуальных отношений. Многие в Китае сочли этот жест знаком оттепели в стране, рассказывает в своей статье LGBT.pro со ссылкой на Quartz.

«В поисках Маккартни» был снят китайскими кинокомпаниями Chunqiu Time и Wuhan Chuanqiren при содействии французской Reboot Films. Интересно, что на официальном аккаунте фильма в китайской версии Twitter – Weibo – говорится, что отношения, отраженные в фильме, являются «больше, чем дружбой, но и не романом». А в официальном трейлере фильма линия романтических отношений между главными героями вообще не прослеживается. С другой стороны, на рекламном постере два обнаженных героя прижимаются друг к другу спинами.

Фильм, где гомосексуальная пара находится в центре внимания, станет первым в своем роде на китайском рынке кино, занимающем второе место в мире. При этом в год в Китае разрешено показывать не более 34 фильмов, снятых иностранными кинокомпаниями. Так как «В поисках Маккартни» снят с французским участием, цензоры, одобряя фильм, сделали сразу два послабления.

chinas-first-big-gay-movie-poster

В Китае гомосексуальность была декриминализована еще в 1997 году, однако по-прежнему считается запрещенной главным цензором китайских медиа – Государственной администрацией прессы, публикаций, радио, кино и телевидения – SARFT. В китайском обществе такие отношения в большинстве своем воспринимаются как болезнь, которую нужно искоренять, а ЛГБТ-сообществам не дают возможности регистрироваться в качестве неправительственных организаций. В этом месяце SARFT объявила о новых правилах, согласно которым по-прежнему запрещается создавать телевизионный продукт, содержащий «ненормальные сексуальные отношения и поведение». В списке таких «ненормальностей» одинаково стоят как пьянство и месть, так и гомосексуальность.

Объявляя о решении цензоров допустить фильм к широкому показу, режиссер картины Ванг Чао написал: «Это маленький шаг для администрации, но большой для представителей киноиндустрии». Однако некоторые наблюдатели считают, что утверждение «В поисках Маккартни» к показу еще не означает, что стоит надеяться на подобные шаги властей в будущем. «Китайская система оценки фильмов очень нестабильна из-за неопределенных правил. Все зависит от причуд конкретного цензора», – сказал в интервью AFP ЛГБТ-кинорежиссер и активист Фан Попо.

p>