Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

30.05.2017

В Португалии запрещают «нормализующие» операции для интерсекс-детей

Португалия планирует запретить проводить так называемые «нормализующие» операции для младенцев-интерсексов, пишет MAKEOUT.

Эта новость стала частью дискуссии международного форума в Брюсселе, посвященного IDAHOT, Международному дню борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Помимо этого, она широко обсуждается в социальных сетях.

Информацию о запрете «нормализующих» операций опубликовали сайты организаций Transgender Europe и ILGA Europe (европейского отделения Международного Альянса лесбиянок и геев).

По приблизительным оценкам, около двух процентов людей появляются на свет с теми или иными интерсекс-вариациями — физиологическими признаками обоих полов. Очень часто интерсексов оперируют в раннем возрасте, приводя их тело «в соответствие» с признаками того или иного пола. Однако многие интерсексы, которым пришлось пережить подобную операцию в детстве, вырастая, оказываются запертыми в ловушке собственного тела, поскольку не могут ужиться с полом, «назначенным» им медиками.

«Нормализующие» операции приводят к таким побочным эффектам как рубцы, разрыв тканей, отсутствие сексуальной чувствительности, недостаток гормонов и даже к стерильности. Подобные операции наносят вред не только физическому, но и психическому здоровью. Поэтому во многих странах интерсекс-активисты проводят кампании за запрет «нормализующих» операций, требуя позволить им самостоятельно распоряжаться своим телом в сознательном возрасте.

В 2015 году Мальта стала первым государством, запретившим медицинские вмешательства по изменению половой анатомии без согласия пациента, в том числе в отношении интерсекс-людей. В то же время в Украине недавно была проведена операция трехлетнему интерсекс-ребенку с диагнозом «истинный гермафродитизм», которого решено было сделать девочкой. В публикациях на эту тему действия врачей преподносились как история успеха.